Компании Усманова построят способный перейти на зеленый водород завод за 40 млрд рублей

USM Holdings и «Металлоинвест» Усманова построят завод в Курской области за 40 млрд рублей. Он займется производством продукции из железа, полученного, как указывает «Металлоинвест», «самым экологичным из всех существующих способов»

Группа USM Алишера Усманова и подконтрольный ей «Металлоинвест» построят в Курской области завод по производству горячебрикетированного железа (ГБЖ) стоимостью более 40 млрд рублей. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на совместное заявление компаний.

Оператором проекта станет компания «Михайловский ГБЖ», созданная группой USM и Михайловским горно-обогатительным комбинатом «Металлоинвеста». Мощность предприятия составит более 2 млн т в год. Его запуск намечен на первую половину 2024 года.

«Принципиально важно, что новая установка металлизации проектируется на принципах безуглеродной металлургии — с перспективой полного перехода на использование зеленого водорода в качестве восстановителя», — отметил глава «Металлоинвеста» Назим Эфендиев.

Алишер Усманов: «Я по статусу и по возрасту пенсионер»

ГБЖ — это железо прямого восстановления в форме брикетов, отмечает Bloomberg. Агентство указывает, что это более дорогое железо, однако производство такой продукции характеризуется меньшим объемом вредных выбросов. «Металлоинвест» называет прямое восстановление «самым экологичным из всех существующих сегодня способов получения железа». Вопрос о снижении выбросов CO2 при производстве электростали становится для компаний все более важным на фоне ужесточения углеродного регулирования и планов Евросоюза ввести углеродный налог, отмечает «Коммерсантъ».

Дополнительные материалы

Богатейшие россияне по версии Forbes — 2020