Глава соцсети Dispo покинул пост после скандала из-за изнасилования и ухода инвесторов

Глава соцсети Dispo и YouTube-блогер Дэвид Добрик покинул пост на фоне скандала. Ранее одного из членов его команды в другом проекте обвинили в изнасиловании, после чего от сотрудничества с блогером стали отказываться инвесторы и рекламодатели

YouTube-блогер Дэвид Добрик покинул совет директоров соцсети для обмена фотографиями Dispo, сообщает The Information со ссылкой на заявление компании. Добрик стал сооснователем Dispo в 2019 году.

Кроме того, ранее венчурный фонд Spark Capital объявил, что в свете недавних новостей принял решение разорвать все связи с Dispo. Фонд сделал это заявление через месяц после того, как возглавил раунд финансирования, в ходе которого соцсеть привлекла $20 млн. Spark Capital также сообщил, что принимает меры, чтобы не получить прибыли от этих инвестиций.

Приложение без фильтров: станет ли Dispo новым Instagram для зумеров

Эти заявления были сделаны после скандала вокруг объединения Vlog Squad, в создании которого принимал участие Добрик, пишет The New York Times. Vlog Squad публиковал на YouTube комедийные ролики с трюками и розыгрышами, и одно из видео команды стало поводом для материала Insider. В нем издание рассказывает, что девушка по имени Ханна (ее имя изменено), которая стала героиней ролика Vlog Squad, обвиняет одного из членов съемочной группы в изнасиловании на вечеринке, где команда снимала видео. Добрик опубликовал влог с этого мероприятия, где он пытается заглянуть в комнату, где происходило предполагаемое изнасилование. Это видео посмотрели около 5 млн человек, прежде чем Добрик удалил его по просьбе самой Ханны. NYT отмечает, что она не подавала заявление в полицию.

После публикации Insider Добрик выложил видео с извинениями, но спонсоры и партнеры стали отказываться от сотрудничества с предпринимателем и Vlog Squad. О разрыве отношений с ними сообщили сервис по доставке продуктов и рецептов HelloFresh, сервис доставки бритвенных станков по подписке Dollar Shave Club и производитель видеоигр EA Sports. Платформа по продаже билетов SeatGeek, один из крупнейших рекламодателей Добрика, заявила, что пересматривает партнерские отношения с ним. Рейтинг приложения Dispo в AppStore на прошлой неделе упал ниже двух звезд, отмечает NYT, а Apple отключала возможность оставлять отзывы, так как люди использовали их для критики Добрика.

Dispo — это приложение для обмена фотографиями, где в отличие от Instagram снимки публикуются только на следующее утро и без фильтров. После раунда финансирования в феврале оценка сервиса превысила $200 млн. 

Дополнительные материалы

Собчак, Бузова, Хабиб: 15 блогеров, которые зарабатывают больше всего в Instagram