«Мужик сказал, мужик сделал»: глава ВТБ назвал три принципа ведения бизнеса

Глава ВТБ Андрей Костин сформулировал три принципа ведения успешного бизнеса и рассказал, какое качество прежде всего ценит в сотрудниках. Он также поделился своим мнением о том, может ли искусственный интеллект заменить человека

Сегодня очень важно, чтобы человек мог перестраиваться и адаптироваться к новым условиям, заявил глава ВТБ Андрей Костин на конференции «Менеджмент будущего» Высшей школы менеджмента СПбГУ. Он также отметил, что прежде всего ценит в сотрудниках энергичность, сказав: «Не каждый энергичный человек может быть успешным, но успешный человек обязательно должен быть энергичным».

Костин также сформулировал три принципа ведения бизнеса. Первым из них он назвал правило «мужик сказал, мужик сделал». «Я считаю, что если ты что-то сказал, если ты что-то обещал, если ты заключил какую-то сделку даже на словах, ты должен об этом помнить. Если ты не уверен, не говори слово «да», — отметил банкир. Второй принцип, по словам Костина, состоит в том, чтобы всегда доводить дело до конца и никогда не бросать начатое. Третий принцип он сформулировал как «всегда пробовать взглянуть на проблему глазами другой стороны». Понимание собеседника и мотивации решения или просьбы глава ВТБ назвал главным принципом, который «делает банк весомым и поворачивает его к клиентам».

Кроме того, Костин заявил, что общая эрудиция — это «большой плюс» для продвижения человека по служебной лестнице. Он также рассказал, что «знал высокопоставленных управленцев, которые плохо завершили свою карьеру именно из-за того, что их мнение единственно правильное».

«Нам нравится, когда говорят, что все плохо»: Кудрин, Костин и Силуанов поспорили о рецептах роста экономики

По словам Костина, мир находится на пути новой промышленной революции, и изменения уже происходят в части технологических изменений, в частности, интернета. При этом, несмотря на развитие искусственного интеллекта, человек останется незаменимым, подчеркнул банкир. «Это опасно, если мы роботу дадим право принимать окончательное решение. Я всегда шучу, что пока свои мозги работают, искусственный интеллект должен носить подчиненный характер», — сказал он.

Фото Михаила Метцеля / ТАСС

Дополнительные материалы

Самые надежные российские банки — 2021. Топ рейтинга Forbes