К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Роснедра выставят на аукцион угольный разрез «Богатырь» в Новосибирской области


Федеральное агентство по недропользованию выставит на аукцион угольный разрез «Богатырь» в Новосибирской области. Против такого сценария ранее выступал губернатор Андрей Травников

Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) выставит на аукцион разрез «Богатырь» Горловского угольного бассейна в Новосибирской области с запасами около 300 млн т угля ценных марок (антрацита). Это следует из материалов, опубликованных на сайте ведомства.

Дата и условия аукциона пока не объявлены.

Единственная угольная компания Новосибирской области, которая добывает там антрацит, — «Сибантрацит», принадлежащий наследникам Дмитрия Босова, отмечает РБК. Ее представитель сообщил изданию, что решение об участии в торгах компания примет после оглашения условий. Ранее интерес к месторождению также проявляла угольная компания «Коулстар», принадлежащая экс-главе «Роснефти» Эдуарду Худайнатову. По данным РБК, в марте она зарегистрировала ООО «Разрез Богатырь» в городе Искитим Новосибирской области. Месторождение «Богатырь» расположено именно в Искитимском районе.

Реклама на Forbes

Пузырь на колесах: как железнодорожники и угольщики оказались жертвами тарифной пирамиды

Против продажи угольного разреза несколько лет выступал глава Новосибирской области Андрей Травников. В декабре прошлого года он заявил о «циничных попытках» взять в разработку эту территорию, несмотря на то, что она находится вблизи 10 населенных пунктов. По его словам, ранее региональные власти уже сообщили о своей позиции в Роснедра, но увидели новые заявки на лицензирование участка.

«Сейчас заявитель предлагает отлицензировать тот же участок «Богатырь», но с новыми границами, аккуратно обводя населенные пункты. Заявитель мотивирует это тем, что «не будет копать на этих площадках». Это лукавство, так как жителям будут доставлять большие неудобства отвалы горных пород, расположенные между селами, и пыль», — сказал тогда Травников.

Он не уточнил, какая компания пыталась получить лицензию, но сообщил, что «новую заявку мы будем отклонять». «Это не связано с предвзятым отношение к одной или другой компании. Позиция сформирована три года назад. В Новосибирской области в ближайшие 10 лет расширять площадь добычи угля открытым способом нецелесообразно и невозможно», — пояснил губернатор.

«Ему всю жизнь была нужна борьба»: как разбогател миллиардер Дмитрий Босов и что говорят друзья о его смерти

Гендиректор «Коулстара» Борис Варшавский ранее, в августе 2020 года, в письме президенту России Владимиру Путину просил продать разрез «Богатырь» не на аукционе, а на конкурсе со специальными условиями, включая использование «самых современных экологических технологий», пишет РБК со ссылкой на текст письма. Президент поручил Минприроды рассмотреть это предложение и доложить свое мнение.

Варшавский отметил, что у его компании есть «передовые технологии» для создания экологичного производства, включая циклично-поточную технологию при выемке горной массы, конвейеризацию доставки угля от карьера до обогатительной фабрики, высокоскоростной погрузочный комплекс и пылеподавляющее оборудование в местах перегрузки сырья.

Он добавил, что «Коулстар» уже инвестировал более 20 млрд рублей в строительство обогатительной фабрики, объектов производственной и железнодорожной инфраструктуры, а в ближайшие годы планирует увеличить добычу до 30 млн т и инвестировать более 50 млрд рублей в строительство горных и инфраструктурных объектов.

«В России имеется достаточное количество нераспределенных запасов полезных ископаемых, таких как антрацит, пользующихся повышенным спросом на мировых рынках, что позволит уже в ближайшее время приступить к освоению новых промыслов, созданию новых рабочих мест, развитию инфраструктуры, поддержке социально-экономической стабильности», — заключил Варшавский.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021