К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

Автомобильный рынок в апреле вырос на 290,4% по сравнению с прошлым годом

Нынешний рост автомобильного рынка обусловлен падением прошлого года. Тогда российская автомобильная промышленность столкнулась с крупнейшим падением розничных продаж за месяц за всю историю статистических данных, собираемых АЕБ

Апрель 2021 года ознаменовался ростом уровня продаж новых автомобилей на 290,4 %, или на 113 042 штуки, по сравнению с апрелем 2020 года, продажи составили 151 964 автомобиля.

«В апреле 2021 года продажи новых автомобилей составили 151 964 штуки, что на 290,4% выше «черного апреля» прошлого года, — объясняет Томас Штэрцель, председатель Комитета автопроизводителей АЕБ. — Четверо крупнейших локальных производителей демонстрируют особенно высокий результат по сравнению с прошлым годом, когда они больше всего пострадали в результате локдауна». Всего за первые четыре месяца года было продано 515 934 автомобиля — на 24,3% выше, чем в 2020 году, но на 4,5% ниже, чем в тот же период 2019 года. «Пока достигнутые в этом году продажи подтверждают наш прогноз о росте рынка к концу года на 2,1% по сравнению с прошлым годом. Для дальнейшей стабилизации спроса и бизнеса по-прежнему необходимы меры государственной поддержки», — добавил Штэрцель. По его словам, прогноз будет скорректирован в июле.

В прошлом году российская автомобильная промышленность столкнулась с крупнейшим падением розничных продаж за месяц за всю историю статистических данных, собираемых АЕБ. В апреле из-за мер по борьбе с коронавирусом дилеры вынужденно приостановили или сильно ограничили работу. Деятельность авторетейла была практически парализована с 28 марта, и локдаун действовал почти месяц (в зависимости от региона), с 12 апреля автодилерам Москвы и Московской области разрешили открыть сервисные станции, но продавать офлайн было нельзя, напоминает Владимир Беспалов, аналитик «ВТБ капитала».

 

Ситуация на российском авторынке все еще неоднозначная, продолжает эксперт. Рынок столкнулся с мировым дефицитом микрочипов и, как следствие, выпуском меньшего количества автомобилей, а также ростом цен на них. В начале года стало известно, что из-за дефицита микроэлектроники многие мировые автоконцерны вынуждены были останавливать заводы и снижать объемы выпуска новых машин. Volkswagen, Ford, Fiat Chrysler, Toyota, Nissan и другие приостанавливали производство и прекращали выпуск определенных моделей. Российский автопром заявил о дефиците электроники в марте.

Сегодня Минпромторг заявил о намерении стабилизировать ситуацию с поставками микросхем для производства автомобилей в России к концу лета. Предотвратить дефицит электроники для автопрома призваны созданная система экстренной логистики и участие в решении вопросов о поставках чипов торговых представительств страны за рубежом, сообщили в министерстве.

«Российская автомобильная промышленность продолжает работать, несмотря на то, что в мировой практике начиная с февраля — марта этого года мы уже видим немало случаев, когда крупные заводы останавливаются из-за недоукомплектованности машин электронными системами. Ожидается, что к концу лета ситуация стабилизируется», —  прокомментировали ТАСС в Минпромторге сроки, в которые может быть преодолена нехватка микросхем для мирового автопрома в России. В министерстве считают, что проблемы с поставками комплектующих не привели к дефициту автомобилей на российском авторынке, но отметили повышенный спрос на некоторые модели автомобилей, в первую очередь на те, которые имеют высокую степень локализации, то есть их выпуск не зависит от импортных запчастей.

Фото Liam McBurney / PA Images via Getty Images

Потрепанные, но живые: крупнейшие российские автодилеры 2020 года

Потрепанные, но живые: крупнейшие российские автодилеры 2020 года

Фотогалерея «Потрепанные, но живые: крупнейшие российские автодилеры 2020 года»

Рассылка:

  • Свежий номер
Оформить подписку

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+