Иран готовится увеличить поставки нефти в случае ослабления санкций

Иран готовится увеличить экспорт нефти в случае, если переговоры об ослаблении американских ограничений увенчаются успехом. Эксперты ожидают, что поставки иранской нефти могут вернуться к досанкционным показателям всего за несколько месяцев

Иран готовится увеличить поставки нефти на мировой рынок на фоне продолжающихся переговоров об ослаблении американских санкций. Как сообщает Bloomberg со ссылкой на анонимных представителей Национальной иранской нефтяной компании, госкорпорация уже начала готовить нефтяные месторождения и вести переговоры с потенциальными клиентами, чтобы повысить экспорт в случае достижения соглашения с США.

Ранее Associated Press сообщало, что администрация действующего президента США Джо Байдена готова отказаться от наиболее жестких ограничений в отношении Ирана,  введенных его предшественником Дональдом Трампом, для возвращения Тегерана к ядерной сделке. Непрямые переговоры по этому вопросу ведутся в Вене уже несколько недель.

«Зеленое» будущее для нефтегазового сектора: как развиваться компаниям в новых условиях

В случае снятия американских ограничений Иран может вернуться к досанкционным уровням поставок нефти всего за несколько месяцев, считают аналитики. Управляющий директор по Ближнему Востоку консалтинговой фирмы FGE Иман Нассери в разговоре с Bloomberg отметил, что республика может увеличить добычу нефти до 4 млн баррелей в день за 3-6 месяцев.

Глава энергетической комиссии Тегеранской торговой палаты Реза Падидар представил более сдержанный прогноз: по мнению эксперта, после отмены санкций Ирану потребуется от 12 до 15 месяцев, чтобы увеличить добычу до 3,8 млн баррелей в день. По его словам, работы, необходимые для восстановления производительности месторождений, могут занимать до месяца на каждой отдельной скважине.

Мазут для Америки: как санкции помогли России увеличить нефтяной экспорт в США

Бывший сотрудник иранской нефтяной госкорпорации Мохаммед Али Хатиби в разговоре с Bloomberg отметил, что возвращение страны на мировой рынок нефти будет «постепенным» и не может «произойти в одночасье». «Это может быть затяжной процесс, в том числе из-за пандемии коронавируса, которая серьезно подорвала спрос», — сказал он.

Как отмечает агентство, Иран уже начал пользоваться менее враждебным климатом после избрания Байдена на пост американского президента и, например, повысил поставки нефти в Китай. По данным Bloomberg, в 2021 году добыча нефти в стране уже выросла на 20% и составляет порядка 2,4 млн баррелей в день, хотя большая часть используется на внутреннем рынке.

Золото сланцев: как добывают нефть в США

Фотогалерея «Золото сланцев: как добывают нефть в США»