К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

«Магнит» договорился о покупке сети «Дикси»

«Магнит» договорился о покупке сети продуктовых магазинов «Дикси», которой принадлежит более 2600 торговых точек. Компания оценена больше чем в 92 млрд рублей

«Магнит» достиг соглашения, которое позволяет ему купить розничную сеть «Дикси», говорится в сообщении компании. Она отметила, что покупателем выступит ее основная операционная дочка «АО Тандер».

«Магнит» договорился о покупке 100% акций DIXY Holding Limited. Бизнес «Дикси» оценен в 92,4 млрд рублей, но итоговая сумма подлежит «определенным корректировкам» и будет зависеть от изменений чистого долга и чистого оборотного капитала, которые будут рассчитаны на дату закрытия сделки, отметил ретейлер. Стороны рассчитывают закрыть сделку 31 августа 2021 года, но допускают продление этого срока на месяц «при определенных обстоятельствах». «Магнит» намерен профинансировать приобретение из своих денег и неиспользованных кредитных линий.

Акции «Магнита» на этой новости в моменте дорожали на 4,4% и стоили 5369 рублей — это максимум за полтора месяца.

Реклама на Forbes

Гонка длиною в 6 лет: что стоит за слиянием сетей «Красное & Белое», «Бристоль» и «Дикси»

В результате покупки «Магнит» может получить 2651 торговую точку: 2612 магазинов у дома под брендом «Дикси» и 39 гипермаркетов «Мегамарт». Выручка «Дикси» в 2020 году составила 281,4 млрд рублей, выручка «Мегамарта» — 17,4 млрд рублей. Большая часть сети расположена в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге, «Дикси» присутствует еще в Центральном, Северо-Западном и Уральском федеральных округах. Общая торговая площадь, которую может получить «Магнит», составит 854 000 кв. м. Кроме того, «Магнит» приобретет еще пять распределительных центров общей площадью 189 000 кв. м. Сделку еще должна согласовать Федеральная антимонопольная служба.

«Магнит» планирует сохранить «Дикси» как отдельное юридическое лицо, его магазины продолжат работать под прежним брендом, сообщил президент и гендиректор «Магнита» Ян Дюннинг, его слова приводятся в сообщении. 

Сообразили на троих: что стало с компанией «Красное & Белое» после слияния

«Дикси» в 2019 году слился с сетями «Красное & Белое» и «Бристоль», создав третьего по размеру выручки ретейлера в стране (после X5 Retail Group и «Магнита»). В результате появилась компания «ДКБР Мега Ритейл Групп Лимитед», в которой основатель «Красного & Белого»  получил 49%, а бенефициары «Дикси» и «Альбиона-2002» («Бристоль») и  — 51%. Позже компанию переименовали в «Меркурий Ритейл Груп Лимитед», она зарегистрирована на Кипре.

Миллиардеры-кооператоры: владельцы «Дикси», «Бристоля» и «Красного и белого» запускают новую розничную сеть

Продажа «Дикси» может быть связана с желанием партнеров по «Меркурий Ритейл Груп» сфокусироваться на развитии сетей «Красное & Белое» и «Бристоль», заявил РБК источник, знакомый с деталями сделки.

«Магнит» основал , он привел компанию в 2013 году к званию крупнейшего ретейлера в России, по итогам 2017 года «Магнит» его потерял. В 2018 году Галицкий неожиданно продал почти всю свою долю госбанку ВТБ. ВТБ получил 29,1% акций за 138 млрд рублей, Галицкий оставил себе лишь около 3% ретейлера.

Фото Андрей Гордеев / Ведомости / ТАСС

Крупнейшие частные работодатели России — 2020

Крупнейшие частные работодатели России — 2020

Фотогалерея «Крупнейшие частные работодатели России — 2020»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021