К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Производители молока попросили Starbucks поменять меню в России


Производители молока попросили Starbucks в России внести изменения в меню. Они недовольны тем, что кофейни используют слово «молоко» по отношению к его растительным аналогам

Национальный союз производителей молока («Союзмолоко») попросил сеть кофеен Starbucks не называть в меню молоком напитки, изготовленные на растительной основе. Письмо в «Монэкс трейдинг», которая развивает сеть кофеен Starbucks в России, подписал гендиректор «Союзмолока» Артем Белов, сообщил «Коммерсантъ», ознакомившийся с копией документа.

Starbucks призвал клиентов пить кофе без молока ради экологии

Белов обратил внимание Starbucks на то, что в меню ее российских кофеен есть в том числе «растительное молоко», «соевое молоко» и «миндальное молоко». Использование таких терминов, настаивает Белов, неправомерно и противоречит техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции». Он был принят в 2013 году с целью предотвратить введение потребителей в заблуждение и разрешает называть молоком только продукт «секреции молочных желез сельскохозяйственных животных… без каких-либо добавлений».

 

Глава «Союзмолока» отметил, что растительные напитки — «это принципиально иная категория, что должен четко понимать покупатель». В письме Белов просит «Монэкс трейдинг» привести меню Starbucks в соответствие с российским  законодательством.

Другое молоко: производители вкладывают миллионы евро в напитки из сои, овса и миндаля

«Союзмолоко» решило в первую очередь обратиться к одной из международных компаний, которые обычно строго соблюдают законодательство, ожидая, что «остальные игроки последуют примеру лидера», пояснили в организации. Она пока рассчитывает решить вопрос путем обсуждения с другими участниками рынка, не доводя дело до открытого конфликта, пишет издание.

Нарушений закона со стороны Starbucks нет, считает управляющий партнер юридической компании «Иккерт и партнеры» Павел Иккерт. Он указал, что сеть кофеен не реализует растительные напитки отдельно, а продает их только в качестве компонента и потому не обязана выполнять регламент. По словам юриста, следуя логике «Союзмолока», можно найти нарушение и в пирожных «Птичье молоко».

Жажда альтернативы. Как производитель соков приучает Россию к растительному молоку 

В России работает около 120 кофеен Starbucks. «Монэкс трейдинг» входит в Alshaya Group со штаб-квартирой в Кувейте. В «Монэкс трейдинг», Alshaya Group и головном офисе Starbucks на запросы издания не ответили.

 

Диетическая Cola, домашняя горчица и индийские чапати: гастрономические пристрастия списка Forbes

[embed:render:token:node:408273]

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+