К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Правительство может усложнить госкомпаниям закупку иностранных технологий


Правительство планирует усложнить закупку импортных IT-решений госкомпаниями, обязав их подробно обосновывать невозможность выбора российских аналогов. По мнению отечественных производителей, многие структуры составляют техзадания специально под зарубежных поставщиков

Правительство планирует ужесточить проверку тендеров на закупку госкомпаниями импортных IT-решений. Об этом газете «Коммерсантъ» рассказал директор «Центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ» Илья Массух.

По его словам, законопроект, который должен быть готов к осени, введет в тендеры обязательную процедуру рассмотрения обоснований о невозможности закупки российских аналогов. Анализировать обоснования мог бы экспертный совет при правительстве или специальная комиссия для контроля и анализа госзакупок в области ПО и электроники (для тендеров от 1 млрд рублей), считает Массух.

Не только налоговый маневр: как еще государство может помочь IT-компаниям

 

Поправки в законодательство о закупках зарубежного ПО и оборудования предусмотрены во втором пакете мер поддержки IT, который находится на согласовании правительства, пишет «Коммерсантъ». Представитель профильного вице-премьера Дмитрия Чернышенко подтвердил изданию, что мера рассматривалась в рамках «второго пакета», работа над которым продолжается.

Российские госструктуры обязаны покупать преимущественно отечественное ПО и оборудование из специальных реестров Минцифры и Минпромторга, однако многие из них в тендерах обосновывают невозможность выбора российских решений, отмечает Массух. При этом подобные обоснования зачастую «одинаковы вплоть до орфографических ошибок». «Это может говорить об участи зарубежных вендоров в подготовке таких обоснований», — предполагает он.

По словам главы компании «Новые облачные технологии» Дмитрия Комиссарова, российские госкомпании часто записывают в техзадании заведомо невыполнимые для отечественных IT-решений требования, что позволяет им закупать зарубежные технологии, не нарушая закон.

«Неуважение к индустрии высоких технологий»: чем рынку грозит решение правительства об установке российского софта на смартфоны и компьютеры

Например, в сентябре прошлого года ФАС приостановил закупку «Московским метрополитеном» 18,4 млн карт «Тройка» из-за жалобы российского производителя «ВДМ Групп». Компания утверждала, что условия были написаны специально под нидерландского производителя NXP.

 

Усложнение процесса закупки зарубежных IT-решений только на короткое время усложнит жизнь госструктурам, которые хотят получить доступ к импортным технологиям, отметил замгендиректора Softline по работе с нацпроектами Андрей Шолохов. Эксперт добавил, что «полный переход на отечественное ПО и оборудование для компаний по многим причинам до сих пор невыполним».

10 технологий будущего, которые пока не прижились в России

10 технологий будущего, которые пока не прижились в России

Фотогалерея «10 технологий будущего, которые пока не прижились в России»
10 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+