К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Эксперты оценили ущерб от нелегальных онлайн-продаж табака и электронных сигарет


Ущерб компаниям и государству от нелегальных продаж табака и электронных сигарет в Рунете за год превысил 1 млрд рублей, сообщили исследователи. Оригинальной табачной продукцией, по их данным, торгуют лишь около 10% работающих незаконно сайтов

Ущерб, нанесенный производителям и государству из-за нелегальных онлайн-продаж табачной продукции и электронных сигарет в Рунете, составил в прошлом году  1,1 млрд рублей. Об этом говорится в исследовании компании Group-IB, которое есть у Forbes.

Закончили чтение тут

Объем нелегального онлайн-рынка в прошлом году превысил 500 млн рублей, отметила Group-IB. Самым ходовым товаром в интернете стали обычные сигареты — на их продажи пришлось 73,6% рынка. Еще 25,1% пришлось на табачные стики, 1,3% — на электронные сигареты.

Онлайн-продажа табачных изделий в России запрещена. С января этого года запрет был распространен в том числе на электронные сигареты, вейпы и кальяны. Однако Group-IB обнаружила в Рунете более 700 продающих табачную продукцию сайтов. Кроме того, «бойкая торговля идет и в популярных мессенджерах», отмечают исследователи. Они обнаружили около 100 торгующих каналов с общим количеством подписчиков свыше 430 000 и более 320 групп и аккаунтов в соцсетях с более чем 100 000 подписчиков.

 

В России стали курить в два раза меньше нелегальных сигарет

Среди обнаруженных сайтов только 84 торговали оригинальной табачной продукцией, указывает Group-IB. Годовой доход тех, кто продает в интернете контрафакт, компания оценила как минимум в 325 млн рублей. Еще 31 сайт, по данным исследователей, торгует контрабандным табаком. Доходы этих онлайн-продавцов Group-IB оценила примерно в 28,4 млн рублей в год. Продажа контрабандных стиков гораздо выгоднее, отмечает компания. По ее данным, ими торгуют только три сайта, доход которых при этом превысил 78 млн рублей.

«Оборотной стороной кампании по борьбе с курением и ростом стоимости акцизов на табачную продукцию стал стремительный расцвет теневого рынка, в том числе в интернете», — отметил заместитель генерального директора Group-IB Андрей Бусаргин. По его словам, хотя до 98% нелегальных продаж приходится на розницу, «пандемия и ограничения в работе мелких торговых точек повлияли на переход части нелегального бизнеса в интернет».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+