К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Основатель обувной компании Zenden рассказал об обыске в одном из магазинов


Сотрудники СК провели обыск в магазине обуви Zenden на северо-западе Москвы, рассказал основатель компании Андрей Павлов. Это связано с уголовным делом по неуплате налогов более чем на 500 млн рублей

Сотрудники Следственного комитета по Владимирской области провели обыск в одном из магазинов обувной компании Zenden. Об этом РБК рассказал ее основатель Андрей Павлов.

Обыск прошел накануне, 16 мая. По словам Павлова, в этот день следователи также посетили офис компании, но поскольку руководство работает в удаленном режиме, обыск проводился и в ближайшей крупной торговой точке — магазине Zenden на северо-западе Москвы.

Как подготовиться к обыску: памятка для бизнеса

 

Видео обыска у себя в Facebook ранее опубликовал руководитель общественной приемной уполномоченного по защите прав предпринимателей в Москве по вопросам противодействия коррупции и безопасности бизнеса Владимир Кузнецов.

Следственные мероприятия проводились в рамках уголовного дела по статье об уклонении от уплаты налогов (статья 199.2 Уголовного кодекса) против Галины Стушновой, бывшего гендиректора одного из юрлиц Zenden Group, ООО «Дом Одежды». Помимо сотрудников СК в них участвовали и сотрудники управлений Федеральной налоговой службы (ФНС) по Владимирской области и Санкт-Петербургу, отметил Павлов.

По словам финансового директора «Дома одежды» Павла Чальцева, обыск в магазине был одним из серии следственных мероприятий, которые продолжаются в течение последних месяцев. Уголовное дело было возбуждено после проверки ФНС за 2013–2015 годы, которая показала, что компания недоплатила налог на прибыль и НДС, выводя, по версии ведомства, части выручки на «взаимозависимых и подконтрольных индивидуальных предпринимателей». В схеме участвовали 22 ИП, утверждала налоговая. В результате ведомство доначислило «Дому одежды» налогов более чем на 592 млн рублей.

Почему акции производителя сандалий Crocs выросли почти на 500% за время пандемии

Впоследствии компания оспорила решение налоговой инспекции в Арбитражном суде Владимирской области. Суд частично поддержал «Дом одежды» и обязал вернуть истцу 405 млн рублей доначисленного НДС и 187 млн рублей доначисленного налога на прибыль в виде штрафа и пени. В марте Первый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение суда первой инстанции.

 

По словам Чальцева, за время судебного разбирательства «Дом одежды» выплатил все доначисленные налоги, но после решения арбитражного суда деньги были возвращены. Налоговая инспекция подала кассационную жалобу в Арбитражный суд Волго-Вятского округа, заседание по этому делу назначено на 8 июля.

Он такой один: 5 российских брендов, зациклившихся на одном предмете

Он такой один: 5 российских брендов, зациклившихся на одном предмете

Фотогалерея «Он такой один: 5 российских брендов, зациклившихся на одном предмете»
5 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+