IKEA запустит в России новый формат магазинов

Россия станет одной из первых стран, где IKEA запустит новый формат магазинов — небольшие точки продаж, которые станут гибридом онлайн- и офлайн-магазинов компании. За несколько месяцев IKEA хочет открыть примерно 10 магазинов

IKEA запустит в России новый формат магазинов, говорится в сообщении компании, которое поступило в Forbes. Новые точки продаж будут отличаться от привычных магазинов сети прежде всего небольшими размерами: от 30 до 75 кв. м. IKEA намерена через несколько месяцев открыть около 10 магазинов небольшого формата и за их счет расширить свою географию присутствия.

Точки продаж будут гибридом онлайн и офлайн-магазина IKEA, отметил гендиректор розничной сети и директор по устойчивому развитию IKEA в России Понтус Эрнтелл. В этих точках сотрудники IKEA помогут покупателям сориентироваться в ассортименте и оформить покупку онлайн. В самой точке продаж товары забрать будет нельзя — только в пунктах выдачи, которые будут расположены рядом. Можно оформить возврат, если товар не подошел.

Россия — одна из первых стран, где IKEA тестирует новый формат. Эксперимент продлится до середины 2022 года — потом на основе результатов будут решать, следует ли его продлить. Открыть точки продаж в новом формате можно за несколько месяцев, причем они могут располагаться в небольших торговых центрах, и это отличная возможность выйти в российские города, где сейчас IKEA не представлена, заявил Эрнтелл. По его словам, представители компании уже встречались с властями Удмуртии и Саратовской области, обсуждали варианты развития IKEA в этих регионах.

Скромный миллиардер. Как Ингвар Кампрад создал IKEA и отказался от нее

За 2020 финансовый год (у IKEA завершился 31 августа 2020 календарного года) онлайн-продажи IKEA выросли на 171% в сравнении с годом до этого, сообщила компания. При разработке нового формата магазинов компания учла тренды в потребительском поведении, которые появились в результате пандемии, и спрос на товары, говорится в сообщении IKEA.

Как русский бизнесмен выбил из IKEA 25 млрд рублей и попал в тюрьму

В начале недели IKEA объявила о старте еще одного эксперимента — доставки шведских продуктов, в том числе фирменных фрикаделек, через сервис «СберМаркет». Пока услуга доступна только для жителей Москвы в пределах МКАД, но до конца июля появится доставка из магазинов в Санкт-Петербурге, Адыгее-Кубани, Ростове-на-Дону, Уфе, Нижнем Новгороде и Самаре. Тестовый период доставки продлится до 31 марта 2022 года.

Дополнительные материалы

25 лучших компаний для женской карьеры. Рейтинг Forbes Woman