К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Минцифры может разрешить оказывать госуслуги через банковские приложения


Минцифры планирует разрешить оказывать госуслуги через сторонние сервисы, включая банковские приложения. Эксперты считают, что бизнес заинтересуют только самые востребованные услуги, например регистрация сделок по недвижимости

Минцифры может разрешить предоставление госуслуг через сторонние коммерческие сервисы, включая банковские приложения. Соответствующий проект постановления правительства, подготовленный ведомством, опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

В документе предлагается «закрепить возможность предоставления услуг и записи на прием» в ведомства «с использованием иных информационных систем». При этом «интегрируемая с единым порталом информационная система должна обеспечивать защиту персональных данных от неправомерного доступа».

Пользователи «Госуслуг» пожаловались на взлом личных кабинетов: что произошло и как от этого защититься

 

Представитель Минцифры пояснил «Коммерсанту», что сторонние сервисы будут подключаться к «Госуслугам» по инициативе компаний. Порядок интеграции, критерии отбора и список услуг, которые смогут оказывать сторонние приложения, прорабатываются.

В ближайшие годы реализовать проект будет проблематично, заявил в разговоре с газетой источник в одном из крупных банков. «МФЦ не имеют единого программного обеспечения, соответственно, банки не смогут подключиться быстро», — подтвердил собеседник в другой кредитной организации.

Приложение к государству: как пандемия подсветила недостатки цифровых сервисов

Гендиректор Института исследований интернета Карен Казарян отметил, что большинство компаний вряд ли захотят добавлять в приложения широкий спектр госуслуг. Банки уже предоставляют возможность оплаты услуг ЖКХ, получения выписок и справок через интернет. Новый сервис может заинтересовать их с точки зрения, например, регистрации сделок по недвижимости или автомобилям, считает эксперт.

По оценке гендиректора Telecom Daily Дениса Кускова, одни из самых популярных на сегодня госуслуг — подача заявлений на разрешительные документы (паспорт, права), оплата пошлин и штрафов. Такие сервисы банки могли бы предложить клиентам за комиссию, полагает эксперт. Операторов связи, в свою очередь, могла бы заинтересовать услуга удаленного переноса номера, добавил Кусков.

 

Самые надежные российские банки — 2021. Топ рейтинга Forbes

Самые надежные российские банки — 2021. Топ рейтинга Forbes

Фотогалерея «Самые надежные российские банки — 2021. Топ рейтинга Forbes»
26 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+