К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Цены на новостройки в России выросли на 5% на фоне возможного подорожания ипотеки


Стоимость нового жилья в 16 крупнейших городах России за месяц выросла на 5%, сообщил ЦИАН. В Москве новостройки подорожали на 7%, до более 280 000 рублей за метр. Девелоперы повышают цены, пользуясь информационным фоном о скором увеличении ипотечных ставок, отмечают аналитики

Цены на новостройки в 16 крупнейших городах России за месяц выросли на 5% и в среднем составляют 105 400 рублей за 1 кв. м. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные ЦИАН. За год стоимость нового жилья выросла на 32%, сообщили в компании.

Закончили чтение тут

О подорожании недвижимости говорят и другие аналитики. По данным «Этажей», стоимость «первички» в августе выросла до 83 400 рублей за 1 кв. м, что на 1,8% больше показателя июля и на 18,9% превышает значение августа прошлого года. В «Авито Недвижимости» заявили, что рост цен зафиксировали в 13 из 15 российских городов-миллионников, а средняя стоимость новых квартир в них составила 96 000 рублей за 1 кв. м.

«Локдаун встряхнул»: почему растут цены на загородную недвижимость и что будет дальше

 

По оценкам ЦИАН, больше всего новостройки подорожали в Челябинске. Здесь цены за месяц выросли сразу на 16%, до 62 000 рублей за 1 кв. м. Резкое подорожание аналитики объясняют изменением структуры рынка и низкой девелоперской активностью.

В Москве новые квартиры стали дороже на 7%, их средняя стоимость составляет 283 000 рублей за 1 кв. м. На цене жилья сказывается рост числа новых объектов бизнес-класса, отметили в ЦИАН. В Санкт-Петербурге цены остаются стабильными: по данным «Авито Недвижимости», за месяц средняя стоимость упала на 1%, до 158 000 рублей за 1 кв. м. При этом в годовом выражении показатель вырос на 29%.

Каждый пятый — в группе риска: чем опасна льготная ипотека

По словам руководителя аналитического центра ЦИАН Алексея Попова, в июле застройщики продолжили повышать цены, пользуясь информационным фоном о скором увеличении ставок по ипотечным кредитам. При этом сами банки пока сохраняют привлекательные условия для заемщиков, отметил эксперт. Руководитель центра новостроек компании «Этажи» Сергей Зайцев в разговоре с «Коммерсантом» заявил, что на стоимости жилья на первичном рынке сказались дефицит рабочей силы, рост цен на стройматериалы и не восстановившийся в части регионах объем предложения.

В дальнейшем цены, по прогнозу аналитика, будут стабилизироваться, а к февралю-марту рынок начнет стагнировать. «К этому приведут высокие цены, изменение условий кредитования и переориентация основного покупателя на вторичное и загородное жилье», — отметил Зайцев. С ним согласен руководитель направления первичной недвижимости «Авито Недвижимости» Дмитрий Алексеев. По его мнению, пик ажиотажных продаж прошел в конце прошлого года, а в будущем покупательский спрос будет снижаться, что будет сдерживать рост стоимости квартир.

 

20 самых надежных застройщиков страны. Рейтинг Forbes

20 самых надежных застройщиков страны. Рейтинг Forbes

Фотогалерея «20 самых надежных застройщиков страны. Рейтинг Forbes»
20 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+