К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Оператор «Северного потока — 2» проиграл дело о его выводе из-под действия норм Евросоюза


Оператор «Северного потока — 2» проиграл суд в Германии о выводе проекта из-под действия правил Евросоюза. Решение вряд ли повлияет на завершение проекта, но может привести к дополнительным расходам и задержкам в поставках

Высший земельный суд Дюссельдорфа отклонил апелляцию оператора «Северного потока — 2» и постановил, что газопровод подпадает под требования Газовой директивы Евросоюза. Об этом сообщает Reuters.

Эти требования предусматривают, что добычей, поставкой и распределением газа на территории ЕС должны заниматься разные компании, а не одна — всем сразу. Требования направлены на обеспечение честной конкуренции и предотвращение ситуаций, в которых компании будут препятствовать доступу конкурентов к инфраструктуре. Решение суда означает, что «Газпром» «будет вынужден распределять мощности газопровода на аукционе, что может привести к дальнейшей задержке поставок», заявил Reuters аналитик Refinitiv Сюнь Пэн.

Nord Stream 2 AG (принадлежащий «Газпрому» оператор «Северного потока — 2») считает, что правила ЕС, пересмотренные в 2019 году, направлены на подрыв проекта газопровода, отмечает Reuters. Компания заявила, что решение суда подчеркнуло «дискриминационный эффект» газовой директивы ЕС.

 

Победа Германии: кто выиграл от конфликта вокруг «Северного потока-2»

«Скорее, это корпоративный вопрос. Все-таки сама компания должна принимать решение о дальнейших действиях», — заявил на фоне решения суда пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков, которого цитирует ТАСС.

Правила Евросоюза означают для «Северного потока — 2» трату дополнительных времени и денег, однако они не помешают завершению строительства газопровода, пишет Reuters. О том, что решение суда не повлияет на строительство, сообщает и Bloomberg. Технически правила также не запрещают начать поставки газа, но «Газпром» должен будет провести реструктуризацию Nord Stream 2 AG, что займет время, пишет Bloomberg. Чтобы соответствовать требованиям, Nord Stream 2 AG должна быть сертифицирована как независимый оператор, и заявку на такую сертификацию компания уже подала, отмечает агентство.

Цена наказания для Украины: куда, зачем и на чьи деньги потечет «Северный поток — 2»

Против «Северного потока — 2» выступали США. Страна вводила санкции против участвующих в его строительстве компаний и страховщиков. Вашингтон считает газопровод угрозой энергетической безопасности Европы. Песков в среду заявил: «Мы можем только повторить ранее звучавшие и озвученные на разных уровнях заявления о том, что «Северный поток — 2» — это проект исключительно коммерческий, международный, который призван внести существенный вклад в энергобезопасность всей Европы».

 

Цены на газ после решения суда сначала подскочили, однако затем объемы роста сократились, и к 10:36 по Амстердаму стоимость росла на 2,5%, до €45,985 за 1 МВт•ч, пишет Bloomberg. На момент написания новости, к 15:09 мск, сентябрьский фьючерс на газ по индексу TTF дорожал на 0,5% и торговался по €45,095 за 1 МВт•ч, следовало из данных биржи ICE.

Коллективный иммунитет: самые прибыльные компании России по итогам 2020 года

Коллективный иммунитет: самые прибыльные компании России по итогам 2020 года

Фотогалерея «Коллективный иммунитет: самые прибыльные компании России по итогам 2020 года »
15 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+