ЦБ: кредитная нагрузка россиян обновила максимум с 2014 года в большей части регионов

Кредитная нагрузка россиян в сентябре превысила максимум с 2014 года в большей части регионов, утверждает Центробанк. Регулятор отмечает, что это помогает сдерживать темпы роста кредитования

Кредитная нагрузка населения в сентябре превысила пиковые значения 2013-2014 годов в 75% регионов страны, сообщил Банк России в своем докладе о денежно-кредитной политике (стр. 72). Долговую нагрузку в целом по стране регулятор назвал высокой. По мнению Центробанка, это замедляет темпы роста кредитования россиян.

Прирост кредитов уменьшился в мае-июле во всех федеральных округах, наиболее значительно — в Поволжье, на Урале и в Сибири. На уровне отдельных регионов показатели роста займов разнятся от 15% в Вологодской области до 27-28% в Ленинградской области, Тыве, Дагестане и на Чукотке (27-28%). Отдельно Центробанк выделил Крым и Севастополь: там темпы роста кредитования на уровне 65% и 81% соответственно. Это объясняется «догоняющим характером роста потребительского кредитования в этих регионах», пояснил ЦБ.

Коэффициент обслуживания долга в 2014 году составил 10,4%. О достижении этого уровня в 2019 году Центробанк сообщил 30 августа. Основной вклад в рост показателя внесли необеспеченные потребительские кредиты, утверждал Банк России. О том, что пиковый уровень пятилетней давности в этом году будет достигнут и превышен, первый зампред ЦБ Ксения Юдаева предупреждала в конце мая. Она говорила, что этого можно избежать, если снизить темпы роста кредитования населения.

Последствия резкого прироста кредитов стали предметом спора между Центробанком и министром экономического развития Максимом Орешкиным, который идет с июня. Глава Минэкономразвития полагает, что ситуация несет угрозу рецессии в экономике. Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина на это заявляла, что пузыря на рынке потребкредитования нет и ситуация под контролем регулятора.