закрыть

Чубайс предложил разрешить вкладывать пенсионные накопления в стартапы

Средства негосударственных пенсионных фондов нужно вкладывать в венчурную индустрию, считает глава «Роснано» Анатолий Чубайс. Он заявил, что НПФ станут главным двигателем инноваций

Глава «Роснано» Анатолий Чубайс предложил отменить ограничения на инвестиции в венчурную индустрию, наложенные на российские негосударственные пенсионные фонды. С этим предложением он выступил, читая лекцию в Московском физико-техническом институте (МФТИ), передает ТАСС.

«Негосударственные пенсионные фонды обладают огромной массой денег, свыше 3 млрд рублей, которые они в принципе не могут вкладывать в венчурную индустрию, так как им это просто запрещено», — подчеркнул Чубайс. Он заявил, что «ни один другой потенциальный источник средств не сможет стать главным двигателем инноваций», а пенсионные фонды «могут, должны, и точно станут». «Мы постараемся добиться этого», — заключил глава «Роснано».

При этом деньги финансы нужно вкладывать не в отдельные венчурные проекты, а в венчурные фонды, умеющие работать с подобными рисками, считает Чубайс.

«Единорог» Чубайса: кто построил первый проект «Роснано» стоимостью $1 млрд

Кроме того, глава «Роснано» оценил влияние проходивших в последние месяцы в Москве акций протеста на утечку кадров из России. «Это [тема эмиграции] вообще очень интимный вопрос, и на него каждый сам отвечает, никакие советы тут не срабатывают. У нашей страны тяжелая история», — заявил он, отвечая на вопрос корреспондента «Ведомостей». Чубайс рассказал, что мог бы сам уехать в другую страну и, к примеру, читать лекции об истории России в Гарварде. Вместо этого он читает лекцию в МФТИ в Долгопрудном. «Я был бы отличным преподавателем в Гарварде, но я здесь, с вами. Каждый решает для себя», — сказал он.

Новости партнеров