Mitsubishi потеряла $320 млн из-за сделок одного трейдера

Mitsubishi признала, что ее сингапурская «дочка» потеряла $320 млн из-за несанкционированных сделок одного из трейдеров. Об убыточных операциях стало известно, когда трейдер перестал ходить на работу. Это первая подобная потеря в истории компании

Компания Petro-Diamond Singapore (PDS), сингапурская трейдерская «дочка» Mitsubishi, потеряла $320 млн из-за несанкционированных транзакций одного из сотрудников. Об этом говорится в заявлении на сайте корпорации.

Трейдер, имя которого компания не называет, был нанят в ноябре прошлого года и занимался торговлей сырой нефтью для Китая. По данным Mitsubishi, начиная с января он без ведома руководства неоднократно «участвовал в сделках с деривативами и маскировал их под операции хеджирования». Для этого трейдер манипулировал данными внутренней системы управления рисками PDS, указывает компания. «Огромные потери» от действий сотрудника компания понесла в июле, когда цены на сырую нефть упали. С июля по первую неделю августа цена нефти марки Brent снизилась на 16% — с $67,01 до $56,23.

В середине августа трейдер не появился на работе после выходных, и компания начала расследование. Обнаружив потери, она закрыла позиции по производным инструментам. В сентябре трейдер был уволен. Mitsubishi также передала данные о нем полиции. Представитель компании заявил Reuters, что это первая подобная потеря в истории компании и что от нее не пострадали клиенты.

Знакомый с ситуаций источник заявил Bloomberg, что сотрудника зовут Ван Чжуншань. Также он известен как Джек Ван. Агентство пишет, что по телефону с ним связаться не удалось, а человек, ответивший на звонок в Petro-Diamond Singapore, заявил, что Ван ушел из компании.

Потерянные $320 млн — это меньше десятой доли прогнозируемой прибыли Mitsubishi за год. В августе компания сообщила, что прогнозирует чистую прибыль за год в размере 600 млрд иен ($5,6 млрд).

Новости партнеров