Умер основатель одного из самых успешных инвестфондов Sequoia Capital Дон Валентайн

Умер американский инвестор Дональд Валентайн. Он стал одним из первопроходцев в сфере инвестиций в технологические компании Кремниевой долины и основал один из крупнейших венчурных фондов Sequoia Capital, который вкладывался в том числе в Apple, Cisco, WhatsApp и YouTube

Дональду Валентайну (больше известен как Дон Валентайн) было 87 лет. О его смерти сообщил основанный им инвестфонд Sequoia Capital. Валентайн ушел из жизни в своем доме в городе Вудсайд в Калифорнии, говорится в пресс-релизе.

Валентайн был представителем «поколения лидеров», которые создали Кремниевую долину, отметил Sequoia Capital. До основания своего фонда Валентайн занимался продажами в аэрокосмической сфере, после работал на производителей процессоров Fairchild Semiconductor и National Semiconductor. Тогда же он начал делать первые инвестиции в технологические компании. Это привлекло внимание частного фонда Capital Group. Вместе с ним Валентайн в 1972 году основал Capital Management Services, который к 1974 году собрал венчурный капитал в $3 млн. Он позже был переименован в Sequoia Capital.

Первыми компаниями, которые получили средства от нового фонда, стали Apple и Atari, создатель видеоигр. Валентайн стал членов советов директоров этих компаний. После фонд инвестировал также в такие компании, как Oracle (разработчик программного обеспечения) и Electronic Arts (создатель видеоигр). Больше всего Валентайн гордился вложениями в производителя коммуникационного оборудования Cisco, указано в сообщении Sequoia Capital.

Среди компаний, в которые также инвестировала Sequoia Capital, но не упомянула в ее сообщении, есть и другие ныне популярные сервисы и компании: WhatsApp, Dropbox, Instagram, Airbnb, PayPal и YouTube.

Валентайн стал одним из первопроходцев на рынке венчурных инвестиций, писал Forbes USA. «Валентайн всегда был диссидентом среди инвесторов в Кремниевой долине. У него нет модных ученых степеней из Калтеха (Калифорнийский технологический институт – Forbes). Вместо этого он резкий, остроумный ньюйоркец, который проторил себе дорогу в жизни как менеджер по продажам», - отмечал журнал. Он утверждал, что Валентайн ставил скорее на перспективные рынки, чем конкретные разработки: компьютеры (Apple), программное обеспечение (Oracle) и сетевое оборудование (Cisco).

Прикосновение Мидаса: в кого инвестировала Sequoia