К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Крупнейшие банки массово снизили ставки по рублевым вкладам


За неделю ставки по рублевым вкладами снизили шесть банков из первой десятки по величине портфеля. В их числе – Сбербанк, Россельхозбанк и «ФК Открытие»

За последнюю неделю ставки по вкладам в рублях снизили шесть банков из первой десятки по величине портфеля вкладов населения и еще несколько банков из топ-30, пишут «Ведомости».

В Сбербанке с 1 ноября максимальная ставка розничного вклада упала сразу на 0,75 процентного пункта. Банк прекратил прием промовклада «Онлайн плюс» со ставкой до 5,75% годовых, и теперь розничные вкладчики могут разместить рубли не более чем под 5% годовых.

Россельхозбанк снизил ставки базовых вкладов на 0,1-0,3 п. п., а максимальную ставку — до 7,2% годовых. Правда, в банке по-прежнему действует акция, согласно которой можно разместить от 10 000 рублей на срок 3 года под 7,5% годовых с выплатой процентов в конце срока, подчеркивают «Ведомости». В «ФК Открытие» доходность рублевых вкладов с ноября опустилась на 0,4-0,5 п. п., а максимальная ставка в рознице — до 6,55% годовых. В «Тинькофф банке» ставка уменьшилась до 4,5-6%.

 

Газета указывает, что в течение недели доходность рублевых вкладов также снизили: Райффайзенбанк - на 0,6-0,9 п. п, Совкомбанк —  на 0,2-0,6 п. п., Промсвязбанк — на 0,25-0,35 п. п., «Юникредит банк» — на 0,1-0,25 п. п., банк «Дом.РФ» — на 0,1-0,5 п. п..

В ближайшее время падение ставок продолжится. Со 2 ноября на 0,2 п. п. станут ниже ставки некоторых вкладов банка «Ренессанс кредит». А в начале следующей недели «Возрождение» планирует снизить рублевые ставки вкладов сроком более 6 месяцев на 0,05-0,35 п. п.

 

В качестве основной причины изменений опрошенные газетой представители банков и аналитики называют  ускорившееся падение ключевой ставки. На прошлой неделе ЦБ снизил ее до минимума за шесть лет — теперь она составляет 6,5% годовых. Это было уже четвертое снижение в этом году: первые три раза регулятор действовал более осторожно, снижая ставку на 0,25 п.п., однако в последний раз шаг снижения составил сразу 0,5 п.п..

Свое решение ЦБ объяснил тем, что замедление инфляции происходит быстрее, чем прогнозировалось. «Темпы роста российской экономики по-прежнему остаются сдержанными. Сохраняются риски существенного замедления мировой экономики», — говорится в сообщении регулятора.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+