Орешкин посоветовал не ждать введения безусловного базового дохода

Говорить о введении безусловного базового дохода в России в ближайшие годы преждевременно, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин. Он убежден, что сначала нужно увеличить общий уровень производительности. Министр также призвал не ждать роста безработицы из-за внедрения искусственного интеллекта

Вопрос о введении безусловного базового дохода в России не стоит в повестке на ближайшие годы. Об этом министр экономического развития Максим Орешкин заявил на конференции по искусственному интеллекту Artificial Intelligence Journey в Москве, передает «Интерфакс».

Модератор спросил у Орешкина, позволит ли развитие искусственного интеллекта ввести базовый доход в России. Речь идет о концепции, которая предполагает регулярную гарантированную выплату определенной суммы денег каждому члену сообщества со стороны государства или другого института. «Надо добиться сначала, чтобы общий уровень производительности вырос», — ответил глава Минэкономразвития, отметив, что ведомство отслеживает все современные тенденции.

Шутки кончились: какую работу оставит человеку искусственный интеллект

Орешкин также назвал искусственный интеллект инструментом, способным избавить людей от рутины и ненужной работы. По словам министра, эта технология позволит сконцентрироваться на том, что приносит максимальную добавочную стоимость.

В ближайшие пять лет не стоит опасаться роста безработицы от внедрения искусственного интеллекта, считает Орешкин. По его мнению, причина безработицы кроется в недостаточности спроса, а не в технологии.

Искусственный интеллект рядом: как алгоритмы галлюцинируют и учатся

«Как только искусственный интеллект даст заметный эффект на макроуровне, на уровне всей экономики, это означает другое качество жизни, это означает, например, что мы можем ставить вопросы в экономической политике, о той же 4-дневной рабочей неделе, о безусловном базовом доходе, то есть о тех вещах, которые будут позволять более равномерно распределять в обществе эффект от технологий», — подчеркнул Орешкин.

Под гнетом роботов. Как безусловный базовый доход спасет мир от экономического кризиса

Новости партнеров