IPO Saudi Aramco может не стать самым крупным в мире

Саудовская Аравия оценила свою государственную нефтяную компанию в сумму от $1,6 трлн до $1,71 трлн и намерена продать в ходе IPO 1,5% ее акций. При оценке по нижней границе нефтяной гигант не сможет провести крупнейшее в истории IPO и побить рекорд Alibaba

Власти Саудовской Аравии предварительно оценили государственную нефтяную компанию Saudi Aramco в сумму от $1,6 трлн до $1,71 трлн, пишет Bloomberg. В 2016 году наследный принц Мухаммед ибн Салман аль Сауд в качестве цели обозначал оценку в $2 трлн.

Таким образом, Aramco намерена получить от $24 млрд до $25,6 млрд, продав 1,5% акций, указывает агентство. Диапазон стоимости одной акции составит от 30 риалов до 32 риалов (примерно от $8 до $8,5). Окончательные данные о стоимости акций и оценке компании Aramco опубликует 5 декабря. Нефтяной гигант не сообщает, когда объявит дату проведения IPO.

При минимальной обозначенной оценке Aramco получит на IPO $24 млрд. В этом случае Saudi Aramco не побьет рекорд, установленный Alibaba в 2014 году. Тогда китайская компания провела крупнейшее IPO в мире, в ходе которого привлекла $25 млрд.

Размещение акций Saudi Aramco — ключевой элемент амбициозного плана наследного принца «Видение 2030», предполагающего диверсификацию зависимой от нефти экономики. Саудовские власти неоднократно заявляли, что IPO станет крупнейшим в истории: саму компанию они оценивали в $2 трлн и рассчитывали привлечь на бирже $60 млрд.

10 причин не покупать акции в рамках крупнейшего IPO в мире