К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Волатильность рубля упала до минимума с докризисного 2014 года


Вмененная волатильность рубля снизилась до минимума с докризисного 2014 года. Значительно ниже этот показатель был лишь до 2008 года. Эксперты предупреждают, что за падением до минимумов иногда следует «взрыв» волатильности

Вмененная волатильность рубля, рассчитанная из цен трехмесячных опционов, снизилась в ноябре до минимального значения с начала докризисного 2014 года. Об этом сообщила РБК главный экономист Нордеа банка Татьяна Евдокимова.

По состоянию на 18 ноября вмененная волатильность рубля составляла 8,4%, приводит издание данные терминала Bloomberg. Значительно ниже этот показатель был лишь до 2008 года, когда Банк России фактически таргетировал стабильность бивалютной корзины, отметила экономист. В кризисные декабрь 2014 года — январь 2015 года вмененная волатильность рубля повышалась до 56–57%.

Несмотря на минимальные значения, рубль продолжает входить в топ-10 самых волатильных валют развивающихся стран по версии Bloomberg, занимая седьмую строчку. Лидерами среди самых волатильных валют развивающихся стран являются южноафриканский ранд (12,85%), бразильский реал (12,2%) и чилийский песо (11,86%).

 

Евдокимова отметила, что волатильность многих активов, в том числе валют развивающихся и развитых стран, находится сейчас у минимальных значений. Также снижается и «индекс страха» американского фондового рынка. Эти тренды экономист Нордеа банка объясняет относительным затишьем на глобальных рынках и в торговой войне США с Китаем, снижением рисков жесткого Brexit и понижением ключевых ставок центробанками многих стран.

Этого мнения придерживается и стратег Сбербанка по рынкам валют и процентных ставок Юрий Попов. Он пояснил, что после резкого роста в августе 2019 года волатильность рубля и валют других развивающихся рынков начала снижаться в связи со стабилизацией мировых финансовых рынков и оптимистичными ожиданиями в отношении перспектив торговой сделки США и Китая.

При ухудшении внешнего фона, например, в случае провала переговоров США и Китая, волатильность легко может вернуться на рынок, предупреждает Евдокимова. Руководитель направления «персональный брокер» Альфа-банка Сергей Караханян отмечает, что по статистике в России через пять-семь лет стабильности рубля происходит взрыв его волатильности, причем часто именно с минимумов и, как правило, в сторону падения рубля. Тем не менее период минимальной волатильности может растянуться еще на несколько лет, считает он.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+