К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Налоговые онлайн-сервисы для самозанятых распространят на крупный бизнес


Минфин и ФНС хотят распространить онлайн-сервисы, созданные для самозанятых, на «более крупных предпринимателей». По словам Силуанова, от этого выиграют и бизнес, и бюджет

Министерство финансов и Федеральная налоговая служба (ФНС) планируют распространить созданные для самозанятых граждан онлайн-сервисы на более крупные формы бизнеса. Об этом глава Минфина Антон Силуанов рассказал на заседании координационного совета руководителей налоговых служб государств-участников СНГ, передает «Интерфакс».

Эксперимент по введению налога на самозанятых начался в январе этого года и проводится в Москве, Подмосковье, Татарстане и Калужской области. Минфин предлагает с января распространить налоговый режим для самозанятых еще на 19 российских регионов и считает, что с июля 2020 года он может быть распространен на все регионы. Для регистрации в качестве самозанятого не требуется приходить в отделении налоговой службы, достаточно установить на телефоне мобильное приложение «Мой налог» и зарегистрироваться в нем. Сервис также позволяет проводить платежи и выплачивать налоги.

Силуанов подчеркнул, что власти предоставили самозанятым «очень интересный онлайн-режим и регистрации, и ведения бизнеса». «И такие режимы мы с Михаилом Владимировичем [Мишустиным, главой ФНС] договорились, что будем расширять. Сначала будет малый бизнес, постепенно будем уже дальше создавать условия для распространения таких онлайн-конструкций и на более крупных предпринимателей», — рассказал глава Минфина.

 

Минфин назвал сроки распространения налога для самозанятых на все регионы

Также Силуанов заявил, что от внедрения передовых практик налогообложения выигрывают и бизнес, и бюджет, ведь они позволяют увеличивать доходы бюджета без повышения налогов за счет роста их собираемости. Государство «не жалеет денег» на развитие налоговой службы и как следствие «доходы постоянно растут гораздо выше инфляции», отметил он. «Мы начинаем видеть не только цепочки по добавленной стоимости в НДС, мы начинаем видеть и анализировать наших налогоплательщиков в онлайн-режиме», — объяснил министр.

Успехи автоматизации ФНС в области цифровизации ранее отметили эксперты Организации экономического сотрудничества и развития, писал «Коммерсантъ». О «будущем налогового администрирования» от Михаила Мишустина читайте в материале «Они продали три капучино, эспрессо и латте. Один — вам»: Мишустин показал FT, как Россия воплощает «мечту налоговика»

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+