Ставка по вкладам в крупнейших российских банках достигла исторического минимума

Средняя максимальная ставка по вкладам в топ-10 российских банков по объемам депозитов физлиц обновила исторический минимум. Теперь она опустилась до 6,03%

Средняя максимальная ставка по вкладам в топ-10 российских банков по объему привлечения депозитов физлиц во второй декаде ноября снизилась на 0,13 процентного пункта, до 6,03, следует из статистики Банка России. Это минимальное значение показателя с 2009 года (с этого времени доступна статистика ЦБ по этому показателю). 

До этого рекордно минимальным значением средней максимальной ставки было 6,05% - этот показатель был достигнут в начале июня 2018 года. Он рассчитывается как среднее арифметическое максимальных ставок в Сбербанке, ВТБ, Газпромбанке, Совкомбанке, Райффайзенбанке, МКБ, Промсвязьбанке, Россельхозбанке, Альфа-банке и «ФК Открытие».

Пикового значения в 2019 году средняя максимальная ставка достигала в марте - 7,72%. С тех пор ЦБ снижал ключевую ставку четыре раза - с 7,75% до 6,50%. При этом 20 ноября глава ЦБ Эльвира Набиуллина говорила, что на заседании совета директоров Банка России 13 декабря регулятор рассмотрит вопрос о целесообразности дальнейшего снижения.