К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ЕС создаст фонд на $3,9 млрд для стартапов в «долине смерти»


Евросоюз создаст фонд для инвестиций в недавно запущенные стартапы, которые пока не зарабатывают сами и остро нуждаются в финансировании своих разработок. Так он намерен помочь начинающим технологическим компаниям выбраться из печально известной «долины смерти»

Евросоюз намерен создать фонд на €3,5 млрд ($3,9 млрд) для поддержки технологических стартапов, которым еще предстоит выйти из «долины смерти», пишет Bloomberg. Фонд будет инвестировать в стартапы на ранних стадиях, когда им трудно привлечь традиционное венчурное финансирование, но необходимо проводить дорогостоящие и рискованные исследования, чтобы превратить свои разработки в жизнеспособный продукт, рассказал директор департамента по исследованиям и инновациям Еврокомиссии Жан-Эрик Паке. Это «знаменитая долина смерти инноваций», отметил он, подчеркнув, что фонд будет стремиться восполнить этот инвестиционный разрыв, предоставляя стартапам акционерный капитал или гранты.

По словам Паке, фонд будет поддерживать новые стартапы, работающие в наукоемких отраслях, например, занимающиеся биотехнологиями и искусственным интеллектом. Запустить фонд планируется в 2021 году. Управлять им будет Европейский совет по инновациям. Окончательный размер фонда планируется определить по итогам переговоров стран-участниц ЕС, отмечает агентство.

Пока что ЕС запустил пилотный проект фонда, рассказал Паке. На первом этапе его размер составит €600 млн. К концу года фонда должен принять решение о поддержке от 50 до 100 проектов.

 

Два фокуса: как стартапу пройти «долину смерти»

Сейчас Евросоюз инвестирует в технологические компании через гранты от Еврокомиссии и через Европейский инвестиционный фонд, однако он не вправе делать высокорискованные инвестиции.

По данным венчурной компании Atomico, в этом году инвестиции в европейские компании выросли до $34,3 млрд со $15,3 млрд в 2015 году. Как объясняет Bloomberg, объем венчурного капитала в ЕС растет по мере того, как развиваются европейские стартапы, а торговая война между Китаем и США толкает инвесторов к поиску альтернатив этим двум технологическим центрам.

Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+