К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Правительство одобрило жесткие требования к претендентам на инвестиции из ФНБ


Правительство после долгой дискуссии выбрало жесткие условия, на которых будет инвестировать средства из Фонда национального благосостояния. Его объем превышает 7,9 трлн рублей. Получить деньги смогут только очень крупные и высокорентабельные проекты

Глава правительства Дмитрий Медведев одобрил условия, на которых будут инвестироваться средства из резервного Фонда национального благосостояния (ФНБ), сообщили источники «Ведомостей». Список требований подготовил Минфин.

Через инвестиции кабмин хочет ускорить рост экономики, но выбранные критерии к проектам выглядят жесткими, пишет газета. Доля средств из ФНБ в финансировании должна быть не больше 20%, не менее такой же доли должен вложить сам инвестор, указали собеседники «Ведомостей». Они добавили, что минимальная доходность вложений фонда должна быть на уровне облигаций федерального займа (ОФЗ). Это ключевые критерии, но перечень ими не ограничивается, заявил изданию федеральный чиновник, его имя не называется. Другой чиновник уточнил, что это базовый вариант и изменения еще могут внести.

Претендовать на деньги из ФНБ, если правительство одобрит выбранные условия, смогут только самые крупные и высокорентабельные проекты, считают опрошенные «Ведомостями» эксперты. Лимит доли фонда в 20% сильно ограничивает доступ к резервам, заявил директор практики реализации инфраструктурных проектов PwC Сергей Лузан. При таком лимите деньги получат те, кто мог бы обойтись и без помощи резервов, согласился другой собеседник газеты, консультант крупных инвестпроектов. Критерию собственных 20% вложений будут соответствовать единицы инфраструктурных проектов, но промышленным это может подойти, добавила руководитель InfraOne Research Александра Галактионова. У промышленности тоже могут возникнуть трудности, возразил руководитель Rupec Андрей Костин.

 

Близок час растраты: куда приведет Россию использование средств из Фонда национального благосостояния

Власти долго дискутировали о том, как лучше потратить деньги из ФНБ. Центробанк предлагал даже увеличить минимальный объем, отказавшись от планки в 7% ВВП. При этом за поддержкой своих проектов уже обращались, например, «Почта России», ВЭБ.РФ и РЖД, отметили «Ведомости». Деньги из ФНБ будут дешевле рыночных, пояснила управляющий партнер «Пионеры ГЧП» Дарья Годунова.

Пресс-секретарь Медведева отказался от комментариев «Ведомостям». Представитель Минфина заявил, что говорить об определенных параметрах преждевременно. Правительство готово за три года вложить в экономику из ФНБ до 1 трлн рублей, говорил в сентябре первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов. Инвестиции из ФНБ могут начаться уже в следующем году: для этого ликвидная часть фонда должна превысить 7% ВВП. 1 ноября объем ФНБ превысил 7,9 трлн рублей (7,3% ВВП). Сейчас в него поступают средства от продажи нефти и газа при цене нефти выше $40 за баррель. По словам Силуанова, из ФНБ могут быть профинансированы в том числе проекты «Газпрома» и «Новатэка» — завод в Усть-Луге и «Ямал СПГ».

Инвестиции Фонда национального благосостояния показали нулевую эффективность

Средства из ФНБ уже направляли на инвестирование: в 2013 году Владимир Путин направил часть средств на инфраструктурные проекты. Тогда условия получения средств были мягче, считают «Ведомости».

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+