К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Набиуллина предостерегла российские банки от операций в евро


Глава ЦБ Эльвира Набиуллина предостерегла российские банки от операций в евро. По ее словам, операции с валютой больше не приносят прибыли и даже грозят рисками из-за отрицательных ставок в Европе. Российские банки просят разрешить и им вводить отрицательные ставки по вкладам

Свое мнение о валютных операциях банков председатель Центробанка Эльвира Набиуллина высказала в интервью немецкой деловой газете Handelsblatt. По словам Набиуллиной, основные риски несут отрицательные ключевые ставки в Европе. «Когда вкладчики вносят деньги на счета в евро, эти средства банк должен где-то размещать. Есть только инструменты с отрицательными процентными ставками. Это приносит банкам убытки», — заметила глава ЦБ. Она добавила, что российские банки из-за этого настолько повысили стоимость обслуживания счетов в евро, что в этой валюте теперь едва ли можно держать сбережения.

Отрицательные ставки по вкладам в России запрещены, напомнила Набиуллина. «Как Центробанк, мы следим за тем, чтобы российские банки не несли чрезмерного валютного риска, будь то в евро или долларах», — заявила она.

Кроме того, Набиуллина отметила, что российская банковская система адаптировалась к санкциям: «Только напрямую попавшие под санкции компании и банки страдают от ограничений. Но они в значительной степени компенсируются доступом ко внутренней финансовой системе». Чтобы еще сильнее снизить уязвимость, российские власти отказываются от доллара. Сейчас низок даже риск того, что США введут санкции против российского госдолга, поскольку он очень мал, считает председатель ЦБ. «В целом, сегодня у нас больше золотовалютных резервов и накоплений в государственных фондах, чем долгов», — добавила она.

 

Экономисты назвали три главных риска от отрицательных ставок

На вопрос, вмешивается ли Владимир Путин в политику Центробанка, Набиуллина ответила: «Многие пытаются ввязаться в монетарную политику». На уточняющий вопрос она ответила, что никакого давления не испытывает, но обсуждения ведутся постоянно.

В октябре Эльвира Набиуллина оценила потери российских банков от вкладов в евро в сумму меньше 1%. Тогда же она отмечала, что ЦБ продолжает обсуждать предложение банков ввести в России отрицательные ставки по вкладам. Они жаловались, что терпят убытки в Европе, где размещают валюту. Набиуллина говорила, что Банк России не спешит решать вопрос из-за «нематериальности» ситуации. Банки, в свою очередь, постепенно ухудшают условия обслуживания продуктов в евро либо вовсе отказываются от них.

10 лучших банков для российских миллионеров — 2019

10 лучших банков для российских миллионеров — 2019

Фотогалерея «10 лучших банков для российских миллионеров — 2019»
10 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+