К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Знак экономического суверенитета»: Восточная Европа вслед за Россией и Китаем нарастила запасы золота


Золото стало одним из главных интересов для лидеров стран Центральной и Восточной Европы: государства наращивают запасы и возвращают свои слитки из-за рубежа. На это могла повлиять ситуация вокруг Венесуэлы - прежнего доверия партнерам уже нет, отмечают эксперты

Польша на этой неделе вернула из Великобритании порядка 100 т золота, которые хранились в Банке Англии. Глава Центробанка страны Адам Глапински назвал это демонстрацией силы экономики страны. Польша за последние два года увеличила запасы драгоценного металла вдвое, сейчас они самые большие в регионе, отмечает Bloomberg.

Закончили чтение тут

Стремление к накоплению золота объединяет сразу несколько стран Центральной и Восточной Европы с «националистически настроенными лидерами», пишет агентство. Золото, например, активно покупает Венгрия, которая стремится повысить надежность своих резервов. В прошлом году запасы металла страны выросли в 10 раз, утверждает издание.

Президент Сербии Александр Вучич тоже поручил Центробанку страны увеличить резервы. В октябре страна закупила девять тон золота и потратила порядка $434 млн. На прошлой неделе Вучич призвал купить еще металл, потому что руководство страны «видит, в каком направлении движется мировой кризис». Сербия закупает больше золота из-за мировой неопределенности вокруг политики и торговли, Brexit и низких процентных ставок, сообщил Bloomberg Центробанк страны.

 

Наращивание запасов золота повторяет действия России и Китая, которые рассматривают драгоценный металл как возможность для диверсификации резервов и в первую очередь отхода от доллара, считает издание. К этому привели политические трения с США. Мотивация у европейских стран немного другая. Например, вернуть золото из Великобритании правительство призывает бывший премьер-министр Словакии Роберт Фико. По его словам, причина в том, что международные партнеры «могут предать». Он вспомнил, в частности, Мюнхенское соглашение, которым Великобритания, Франция и Италия согласились на аннексию части Чехословакии нацистской Германией, или отказ Банка Англии вернуть Венесуэле ее золото по политическим причинам. «Я гарантирую, что, если что-то случится, мы не увидим и грамма этого золота», — цитирует Фико Bloomberg. Великобритания при этом — один из главных союзников Братиславы, добавляет агентство.

«Тихая гавань для инвесторов»: цена золота выросла до максимума с 2013 года

Планы по возвращению золотых запасов из Великобритании были и у правительства Румынии. Но оно не успело реализовать намерение до того, как парламент вынес ему вотум недоверия, уточнило агентство.

«Золото — это символ. Когда правительство покупает его, люди рассматривают это как знак экономического суверенитета», — пояснил агентству экономист из Хорватии Вук Вукович.

Копи миллиардера. Forbes побывал на Светлинском месторождении «Южуралзолота»

Копи миллиардера. Forbes побывал на Светлинском месторождении «Южуралзолота»

Фотогалерея «Копи миллиардера. Forbes побывал на Светлинском месторождении «Южуралзолота»»
19 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+