К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Правительство может разрешить «Почте России» безналичные денежные переводы


«Почта России» может получить право осуществлять переводы денег в безналичной форме. Если правительство снимет действующие ограничения, то в сегменте быстрых переводов без открытия счета может появиться новый лидер

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций  предложило разрешить «Почте России» проводить безналичные переводы денег. Такой проект приказа был опубликован 4 декабря на портале нормативно-правовых актов. Первым документ заметил «Коммерсантъ».

Приказ нужен для того, чтобы решить проблему «малой востребованности» услуги почтовых переводов, пояснила газете Минкомсвязь. Министерство ожидает, что приказ будет принят в начале 2020 года. «Сейчас почтовый перевод — это, по сути, деньги в конверте. Мы переводим эту услугу в современный формат», — пояснил директор департамента координации деятельности отраслевых организаций ведомства Алексей Доронкин. Он считает, что услуга будет актуальна при получении посылок, при зачислении наличных на банковскую карту и в интернет-торговле. Также безналичные переводы нужны для предоставления услуг через сайт, мобильное приложение и устройства самообслуживания, добавила пресс-служба «Почты России». Предприятие ожидает, что это привлечет новых клиентов.

«Почта России» давно испытывала сложности с использованием безналичных способов оплаты из-за нормативных ограничений, заявила «Коммерсанту» исполнительный директор Национальной платежной ассоциации Мария Михайлова. Она усомнилась, что одного приказа Минкомсвязи будет достаточно для решения вопроса: «Почта России» не является кредитной организацией и не может напрямую участвовать в переводе денег, отметила эксперт. Сейчас «Почта России» работает больше с аудиторией, которая предпочитает наличные, но при правильном выборе целевого сегмента и проведении маркетинговой компании у услуги могут быть большие перспективы, добавил председатель ассоциации «Электронные деньги» Виктор Достов.

 

Рынок быстрых переводов без открытия счета растет с 2013 года, и пока ни одна из систем не может конкурировать с федеральным оператором почтовой связи по числу точек обслуживания, заметила старший менеджер технологической практики в риск-консалтинге КПМГ в России и СНГ Лилия Шароватова. Потенциальное появление безналичных платежей у «Почты России» может сделать ее новым лидером на рынке, утверждает эксперт. «Прорывом, который «перепишет карту мира» для интернет-магазинов и банков, новые возможности «Почты России» вряд ли станут, но появится крупный игрок с большой базой клиентов», — заявил президент Национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов.

Центробанк не ответил на запрос «Коммерсанта».

10 лучших банков для российских миллионеров - 2019

10 лучших банков для российских миллионеров — 2019

Фотогалерея «10 лучших банков для российских миллионеров — 2019»
10 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+