К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Больше не банкир по трудовой книжке»: Александр Лебедев продал банковский бизнес   

«Больше не банкир по трудовой книжке»: Александр Лебедев продал банковский бизнес   
Александр Лебедев вышел из банковского бизнеса. Как выяснил Forbes, он продал всю свою долю в Национальном резервном банке. Его представитель подтвердил, что «по трудовой книжке» Лебедев — больше не банкир

Государственная транспортная лизинговая компания, крупнейшая лизинговая компания России, сообщила, что приобрела 76,27% Национального резервного банка (НРБ). Детали сделки — в частности, продавец и сумма — в сообщении не уточняются. Основным акционером банка ранее был Александр Лебедев.

В базе «СПАРК-Интерфакс» сделка пока не отражена: владельцем доли в 78,19% в уставном капитале банка указана Национальная резервная корпорация (НРК). Она принадлежит в равных долях двум компаниям (ООО «Промконсалт» и ООО «Техинвестконсалт»), бенефициаром которых указан Александр Лебедев. Еще 18,68%, согласно данным «СПАРКа», принадлежит кипрскому офшору Ginsbero Trading Limited. На сайте банка указано, что такой долей владеет Юрий Кудимов. Еще 2,74% принадлежит Росимуществу.

«Меня разорили чекисты»: Александр Лебедев о войне с банкстерами и запуске русской Tesla

 

О намерении продать банк Лебедев заявлял еще почти семь лет назад. «Я хочу работать в сфере журналистики. Банковский бизнес в текущем его состоянии мне не интересен», — говорил он «Коммерсанту» в начале 2013 года. Весной 2015 года «Ведомости» со ссылкой на источники писали, что переговоры ведутся с банкиром Анатолием Мотылевым. Но всего через пару месяцев после выхода статьи рухнула банковская группа Мотылева: ЦБ отозвал лицензии сразу у четырех подконтрольных ему банков — «Российского кредита», «Тульского промышленника», «М банка» и «АМБ банка». Суд признал все кредитные организации банкротами.

В сентябре этого года «Коммерсантъ» со ссылкой на источники сообщил, что Лебедев наконец нашел покупателя и в ближайшее время продаст ГТЛК свою долю в банке. Источники также отмечали, что из капитала банка выйдет партнер Лебедева Юрий Кудимов, долю которого купит Евразийский банк развития (ЕАБР). Общая сумма сделки, по данным издания, сумма сделки составит от 7 до 8 млрд рублей.

Александр Лебедев в субботу не ответил на звонки Forbes. Его представитель отказался назвать Forbes сумму сделки, но подтвердил, что Лебедев продал всю свою долю. Он отметил, что предприниматель  занимался банковским бизнесом 25 лет, но «в свете известных событий» банк сильно уменьшился в размерах. «Кроме того, у него возник конфликт интересов, — добавил представитель бизнесмена. — Лебедев является публичным разоблачителем мошеннических банковских схем и он давно задумывался, что пора привести в соответствие его деятельность с его статусом. По трудовой книжке он больше не банкир».

Теперь, по его словам, Лебедев займется стартапами в области чистого транспорта и здорового питания, медиабизнесом и публицистикой. «Он также будет продолжать свою деятельность в области противодействия хищениям в финансовом секторе как в России, так и в мире», — отметил представитель Лебедева.

Как миллиардер Александр Лебедев оказался на задворках бизнеса и политики

 


Фото Simon Dawson / Bloomberg via Getty Images

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+