К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Укротитель инфляции»: умер экс-глава Федрезерва Пол Волкер


Бывший председатель Федеральной резервной системы США Пол Волкер умер в 92 года. Наиболее известным его достижением стала кампания по борьбе с инфляцией

В Нью-Йорке в воскресенье на 93-м году жизни умер бывший председатель Федеральной резервной системы (ФРС) США Пол Волкер, сообщает The New York Times со ссылкой на его дочь Дженис Зиму.

Волкер руководил ФРС в 1979–1987 годах — в период правления президента Джимми Картера, а затем Рональда Рейгана. Наиболее заметной стала его успешная кампания по борьбе с инфляцией, отмечает NYT. К марту 1980 года инфляция в США достигала 14,7%, но после первых четырех лет на посту Волкеру удалось снизить ее примерно до 3%, пишет The Wall Street Journal. В то же время за этот период американская экономика пережила две рецессии, а уровень безработицы к 1983 году достиг 10,8%.

Волкер был первым, кто придал должности главы ФРС звездный статус, указывает Reuters. Как и унаследовавший его пост Алан Гринспен, Волкер мог влиять на финансовые рынки, просто «что-то прошептав», пишет агентство. Многие считают, что именно усилия Волкера позволили обеспечить американской экономике рост, а рынкам — восходящие тренды, «с 1990-х годов обеспечившие благосостояние миллионам американцев», также отмечает Reuters. В то же время критики Волкера заявляют, что он необоснованно вызвал в США рецессию в 1981-1982 годах.

 

В общей сложности Волкер работал в Министерстве финансов, ФРС или в качестве экономического советника при шести президентах, отмечает Bloomberg. В 2018 году, когда президент Трамп неоднократно критиковал Федрезерв и называл его «безумным» из-за повышения ставки, Волкер посоветовал действующему главе ведомства Джерому Пауэллу просто игнорировать критику, вспоминает Reuters.

После окончания карьеры в Федрезерве Волкер стал председателем совета директоров инвестиционного банка Wolfensohn & Co, из которого ушел после слияния с банком Bankers Trust, указывает WSJ. Уже после отставки ему неоднократно предлагали высокие позиции в международных организациях. В конце 1990-х Волкер возглавлял комитет, который наблюдал за возвращением вкладов в швейцарских банках жертвам Холокоста. В 2000-2005 годах он был главой Комитета по международным стандартам финансовой отчетности.

Последней официальной позицией Волкера стала роль руководителя Консультативного совета по экономическому восстановлению при президенте Обаме, отмечает NYT. При его участии было принято так называемое правило Волкера, запретившее банкам торговать ценными бумагами на собственные средства. Reuters отмечает, что Волкер был жестким критиком современного банкинга. Он заявлял, что единственное полезное новшество в этой сфере за последние годы — банкомат.

В 2018 году Волкер заявил, что потерял уважение к правительству США. «Главная проблема в том, что мы идем к плутократии, — говорил он The New York Times в октябре 2018 года. — У нас есть огромное количество невероятно богатых людей, которые убедили себя в том, что они богатые, потому что они умные и мыслят конструктивно. И им не нравятся правительство и уплата налогов».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+