К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Банки придумали новый способ борьбы с мошенническими переводами


Банки хотят изменить работу с переводами, чтобы деньги не попали к мошенникам. Они предлагают возвращать средства отправителю в случаях, когда есть сомнения в законности операции. Некоторые кредитные организации выступают против, предпочитая связываться с клиентами по телефону

Банки предложили увеличить срок, на который блокируется сомнительный перевод, и начать возвращать средства клиенту, если с ним не удалось связаться для подтверждения операции. Об этом пишет РБК со ссылкой на вице-президента Ассоциации банков «Россия» (АБР) Алексея Войлукова. По его словам, инициативу обсуждали на последней встрече сотрудников крупных банков, ответственных за безопасность, прошедшей на площадке АБР.

Сейчас средства могут уйти мошенникам, если владелец счета вовремя не ответит на звонок кредитной организации. На получение подтверждения клиента банк отводит два дня. Если за этот срок легитимность перевода не доказана, банк все равно обязан возобновить операцию и перевести средства получателю. Соответствующие правила действуют с сентября 2018 года.

 

Представитель ЦБ считает, что увеличение срока приостановки транзакций не даст положительного эффекта, отмечает издание. Предложение изменить механизм проведения сомнительных операций представитель регулятора комментировать не стал.

ЦБ предложил банкам новый способ борьбы с мошенниками

Представители Альфа-банка и банка «Открытие» активно участвуют в обсуждении изменений. Директор по мониторингу операций и диспутам Альфа-банка Алексей Голенищев сказал, что нынешнюю схему нужно полностью отменить либо изменить формулировку, чтобы возобновление платежа было опциональным. Вице-президент, начальник управления правовой экспертизы банка «Открытие» Сергей Селезнев добавил, что предложения не должны усложнять процедуру для добросовестных клиентов.

В то же время ВТБ и Райффайзенбанк не видят необходимости в изменении действующих норм, отмечает издание. «Два дня — это достаточный срок для связи с клиентом. Любые блокировки операций повышают затраты и риски банков на сопровождение процесса, а также требуют дополнительных человеческих ресурсов для поддержки этой работы», — заявил руководитель департамента цифрового бизнеса, старший вице-президент ВТБ Никита Чугунов.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+