К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Минфин предложил ввести минимальную доходность для пенсионных фондов


Фонды, которые будут управлять пенсионными накоплениями россиян в рамках новой системы, должны будут показывать доходность не меньше 6,7% в год, считает Минфин. В прошлом году обеспечить такую доходность смогли только два фонда из 35

Министерство финансов предлагает установить минимальный ориентир доходности для негосударственных пенсионных фондов (НПФ), которые будут управлять накоплениями россиян в рамках новой пенсионной системы, сообщил РБК замминистра финансов Алексей Моисеев.

Система, получившая название гарантированный пенсионный план (ГПП), позволит россиянам за счет личных взносов с зарплат копить на пенсию в НПФ при гарантиях государства, то есть формировать накопления сверх положенной им страховой пенсии по старости. Система заработает не раньше середины 2021 года.

Фонды должны зарабатывать не меньше 6,7% в год, заявил Моисеев изданию. «Если пенсионные фонды будут зарабатывать меньше, чем ОФЗ (облигации федерального займа), по которым можно получать неплохой доход, то зачем нужны пенсионные фонды?» — объяснил он. Не обеспечившим минимальную доходность фондам следует компенсировать недостаток из собственных средств, добавил он: «Если будет плохое управление средствами, видимо, НПФ придется компенсировать это за счет резервов и за счет собственных средств».

 

«Пенсия для 5-10% россиян»: кто сможет накопить на старость по новой системе

По данным ЦБ за 2018 год, доходность выше 6,7% по итогам года обеспечили лишь два НПФ из 35 фондов, которые управляли пенсионными накоплениями россиян в 2018 году — «Алмазная осень» и «Аквилон». Доходность остальных была ниже, нескольких — отрицательной. «Последние истории с НПФ сильно подорвали доверие отрасли, в то же время большая работа была проведена Центральным банком по оздоровлению рынка, большинство недобросовестных фондов с него ушли. Сейчас ситуация стабилизировалась», — сказал Моисеев.

За три квартала 2019 года средневзвешенная доходность инвестирования пенсионных накоплений НПФ составила 10,1%, сообщал ЦБ. Показатель впервые за последние 5 лет превысил результат Пенсионного фонда России по расширенному портфелю.

Лучшие и худшие пенсионные системы в мире

Названы лучшие и худшие пенсионные системы в мире

Фотогалерея «Названы лучшие и худшие пенсионные системы в мире»
10 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+