Банки в прошлом году одобрили менее 40% заявок на кредит

В прошлом году российские банки одобрили только 36,9% поданных на кредит заявок. В числе причин эксперты называют динамику доходов населения и борьбу ЦБ с закредитованностью населения

В 2019 году российские банки одобрили только 36,9% от общего числа заявок, поданных населением на разные виды кредитов. Об этом РБК сообщает со ссылкой на данные Национального бюро кредитных историй (НБКИ). Наиболее заметное снижение числа одобренных заявок произошло перед новогодними праздниками, когда выдачи ссуд традиционно растут, подчеркивает издание.

В декабре прошлого года доля подтвержденных заявок достигла минимального значения с 2017 года и сократилась до 32,2%, подсчитало НБКИ. В 2018 году средний уровень одобрения ссуд составлял 41%. Тенденцию на снижение подтверждают и другие бюро кредитных историй, отмечает РБК. По данным Объединенного кредитного бюро, в прошлом году уровень одобрения составил 30–31%, что на 17 процентных пунктов меньше показателей 2018-го. БКИ «Эквифакс» сообщило изданию, что банки стали реже одобрять ипотеку, автокредиты и ссуды наличными.

Банки стали осторожнее из-за действий Центробанка и скромной динамики доходов населения, сообщило НБКИ. Центробанк указывает на увеличение закредитованности россиян и с 1 октября требует учитывать показатель долговой нагрузки заемщиков при выдаче необеспеченных ссуд свыше 10 000 рублей. «Предупреждения регулятора о рисках перегрева на рынке потребительского кредитования достигли не только ушей, но и сознания банкиров», — заявила старший кредитный эксперт Moody’s Ольга Ульянова.

Россияне разлюбили кредиты: Банк России в два раза замедлил рост розничного кредитования

О том, что к снижению качества входящего клиентского потока привел рост закредитованности населения, заявила младший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Ксения Балясова. По ее словам, банки стараются переориентироваться на группу более проверенных клиентов, но прирост количества таких заемщиков снижается. Многие игроки постепенно закручивают гайки для новых клиентов и концентрируются на работе с существующей клиентской базой, согласился с ней вице-президент банка «Ренессанс Кредит» Григорий Шабашкевич. Однако он связал это с ухудшением платежного поведения заемщиков, а не с мерами ЦБ.

Есть и те, кто более жесткий подход банков с политикой ЦБ не связывает. Так считает, например, директор департамента розничных рисков Промсвязьбанка Евгений Иванов. С ним согласился первый зампред правления Совкомбанка Сергей Хотимский. Он отметил, что «на снижение одобрения повлияло само постепенное увеличение кредитной нагрузки потенциальных заемщиков».

10 лучших банков для российских миллионеров — 2019


Новости партнеров