Максимальная ставка по вкладам обновила исторический минимум

Средняя максимальная ставка по вкладам в топ-10 российских банков впервые упала ниже 6% годовых. Эксперты предсказывают дальнейшее падение, основная волна которого может прийтись на весну

Средняя максимальная ставка вкладов в 10 крупнейших банках по размеру портфеля средств населения за первую декаду января упала до 5,927% годовых, сообщил Центробанк. Это новый исторический минимум с 2009 года, когда регулятор начал рассчитывать показатель. По сравнению с третьей декадой декабря 2019-го ставка сократилась на 0,084 процентного пункта — в конце прошлого года при подсчетах она составила 6,011%.

В первой декаде января ставки рублевых вкладов снизили три банка из первой десятки, пишут «Ведомости». В частности, Россельхозбанк 10 января снизил базовые ставки на 0,05–0,25 процентного пункта. В январе также завершилась акция, по условиям которой до нового года можно было размещать рубли на 3 года под 7% годовых. Таким образом, максимальная ставка розничного вклада в банке снизилась с начала года на 0,6 процентного пункта, до 6,4% годовых. Альфа-банк в тот же день опустил ставки по всей линейке вкладов на 0,2–0,5 процентного пункта и отменил сезонный вклад «Еще выше» со ставкой 5,94% годовых, отмечает газета. Теперь максимальная ставка розничного вклада для клиентов, не пользующихся дополнительно другими услугами банка, опустилась до 5,1%.

Сбербанк снизил ставки вкладов базовой линейки на 0,1–0,25 процентного пункта, а ставки в розничном сегменте — с 2,95–4,65% до 2,7–4,5%. При этом банк сохранил сезонные промовклады, поэтому его максимальная ставка не изменилась.

Замена депозитам: как получить доходность до 10% после падения ставок по вкладам

В качестве основной причины происходящего снижения эксперты неоднократно называли снижение Банком России ключевой ставки. ЦБ в 2019 году снижал ключевую ставку пять раз — с 7,75% до 6,25%. Эксперты говорили Forbes, что в 2020 году ЦБ может довести ставку до 5,75-6%. Январское падение ставок отыгрывает последнее на данный момент снижение ставки ЦБ и ожидания ее повторного снижения на 25 базисных пунктов в конце февраля, заявил «Ведомостям» главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников. Аналитик BCS Global Markets Елена Царева сказала газете, что основная волна снижения ставок придется на весну.

10 лучших банков для российских миллионеров — 2019

Новости партнеров