Верховный суд отменил решение по отказу Альфа-банка открыть счет клиенту

Верховный суд отменил решения нижестоящих инстанций, которые признали законным отказ Альфа-банка открыть счет клиенту. Кредитная организация подозревала, что счет нужен для финансирования терроризма

Как передает «Интерфакс», у банка было три критерия для отказа: непроясненная цель открытия счета, потребности, которые не соответствовали возможностям, и «признаки низкого социального статуса».

Участник спора Константин Шамко ранее был клиентом Балтийского банка, который с 2014-го санировался Альфа-банком, а в 2019-м был присоединен к нему. Со слов мужчины, записанных в материалах суда, на сайте Альфа-банка было объявление, что в нем можно открыть счет на тех же условиях, что и в Балтийском банке. Шамко утверждает, что счет ему понадобился «исключительно для личных, домашних или иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности».

Пять причин, почему банк откажет в кредите хорошему заемщику

По мнению клиента, база Балтийского банка полностью перешла к Альфа-банку, где он в 2017 году захотел открыть счет с теми же целями и операциями, что у него были раньше. Однако Шамко отказали из-за подозрений, что целью заключения договора является совершение операций в целях легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма. Соответствующее распоряжение подписала уполномоченный сотрудника банка К. Рыжкова, чья должность не приводится в материалах дела.

Решение об отказе принимается на основании внутреннего документа банка, содержание которого в деле не раскрывается. Но часть положений все же были упомянуты в материалах суда. Например, счет могут не открыть, если на собеседовании клиент постоянно консультируется с третьими лицами или пришел в их сопровождении. Кроме того, отказать могут, если сопровождающие клиента люди сами постоянно консультируются друг с другом и третьими лицами. Согласно материалам дела, Шамко не смог объяснить, какой тарифный план ему нужен и внятно рассказать о своих целях. Также, по информации банка, он показал написанные третьим лицом название тарифного плана и номер телефона, к которому нужно подключить систему «Альфа-Клик».

Помимо прочего, клиент настаивал на повышенных пакетах услуг, но, предположительно, не имел постоянного источника дохода, а зато имел «признаки низкого социального статуса», говорится в материалах банка, которые есть в деле. Последнее утверждение, по признанию Рыжковой, было внесено по ее усмотрению.

Cтрановые риски: швейцарские банки закрывают счета россиянам

Суды двух инстанций отклонили требования Шамко обязать Альфа-банк заключить с ним договор банковского счета, а заодно компенсировать моральный вред в 200 000 рублей. Но судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда решила, что нижестоящие инстанции не обратили внимания, что оставшиеся критерии исключают друг друга. Если Шамко просил предоставить ему повышенные пакеты услуг, то это противоречит утверждению, что он не смог сам выбрать тарифный план, решила коллегия.

Альфа-банк отказался комментировать спор, отмечает агентство.

10 лучших банков для российских миллионеров — 2019

Новости партнеров