ЦБ насчитал в России рекордное количество финансовых пирамид

Центробанк выявил в России рекордное количество финансовых пирамид. Чаще всего они предлагают вкладчикам инвестировать в криптовалюту, строительные и сельскохозяйственные проекты, а также акции компаний, якобы готовящихся выйти на биржу

Центробанк в прошлом году выявил 237 организаций с признаками финансовых пирамид. Об этом журналистам рассказал директор департамента противодействия нелегальной деятельности Банка России Валерий Лях, передает ТАСС.

В 2019 году Центробанк обнаружил в 1,4 раза больше финансовых пирамид, чем в 2018-м, рассказал Лях. Тогда регулятор выявил 168 таких компаний. Больше всего выявленных в прошлом году финансовых пирамид работали в качестве интернет-проектов (55 организаций) и обществ с ограниченной ответственностью (таких найдено 88). Еще 60 пирамид действовали под вывеской различных потребительских кооперативов.

«Ведомости» отмечают, что число выявленных в этом году финансовых пирамид — максимальное за все пять лет, в течение которых ЦБ занимается их поиском. Пирамиды, как правило, активизируются к концу года, чтобы привлечь бонусы и премии населения, а ко второму кварталу их деятельность идет на спад, сообщает газета со ссылкой на Банк России. Чаще всего организации привлекают средства под видом инвестиций в криптовалюту, в том числе якобы выпускаемую Facebook и Telegram. Кроме того, они предлагают вложиться в строительные и сельскохозяйственные проекты, а также в акции компаний, которые якобы должны скоро разместиться на бирже.

Строители пирамид. Как распознать финансовую ловушку

В начале прошлого года для помощи в поиске пирамид регулятор запустил робота. Он «ведет себя фактически как обычный человек, который ищет, куда ему вложить деньги», объяснял Лях. Теперь он заявил «Ведомостям», что ЦБ ищет пирамиды еще на этапе формирования, когда они только начинают предлагать продукты. Чиновник добавил, что хотя пирамид становится больше, речь идет об организациях меньшего масштаба, чем раньше.

Новости партнеров