К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Крупные банки вновь удешевили ипотеку


Сразу три крупных российских банка улучшили условия ипотечного кредитования, и еще три планируют сделать это в ближайшее время. Ипотека дешевеет вслед за понижением 7 февраля ключевой ставки ЦБ

Сразу три банка, в том числе Альфа-банк, ВТБ и Промсвязьбанк (ПСБ), улучшили условия ипотечного кредитования, и в ближайшее время удешевить ипотеку планируют еще несколько крупных российских банков, сообщили «Ведомости».

С 10 февраля Альфа-банк снизил ипотечные ставки на 0,4 п. п. и теперь минимальная ставка кредита при покупке новостройки теперь составляет 7,99%, на вторичном рынке — 8,39%, в случае рефинансирования ставка составляет от 8,49%.

С 11 февраля на 0,5 процентного пункта снизил ставки по всем ипотечным программам ВТБ. Ставка ипотеки на новостройку и вторичное жилье теперь теперь начинается от 7,9% годовых при первоначальном взносе не менее 50% от стоимости жилья. При рефинансировании ипотеки другого банка ставка составит от 8,3%.

 

С 13 февраля на 0,5 п,п. ПСБ снижает ставки по кредитам на покупку строящегося и готового жилья, а также по программе рефинансирования кредитов других банков. К примеру, ставка ипотеки на новостройки при первоначальном взносе от 15% годовых и сумме кредита от 2,5 до 5 млн рублей составит от 7,5% годовых.

Планируют снизить ипотечные ставки еще несколько крупных банков. Представитель банка «Санкт-Петербург» сообщил изданию, что решение о величине снижения ставки будет принято на будущей неделе. Совкомбанк планирует сделать это в течение нескольких недель, а банк «Зенит» — «в ближайшей перспективе». Банк «Возрождение» изучает возможность понизить ставки по отдельным ипотечным продуктам. Этого не исключают также Райффайзенбанк и «Абсолют банк».

Ипотечное охлаждение: что будет с кредитами на жилье из-за новых мер ЦБ

Сбербанк пока ставки по ипотеке не снижает. «По ипотеке у нас пока решений нет никаких. Но, естественно, мы будем двигаться в сторону рыночную», — заявил 11 февраля глава банка Герман Греф (цитата по «Интерфаксу»).

Волна снижений ипотечных ставок последовала за понижением 7 февраля ключевой ставки ЦБ на 0,25 п. п. до 6%, рассказал «Ведомостям» глава направления банковских рейтингов агентства НКР Михаил Доронкин. По его прогнозу, тренд на снижение ипотечных ставок сохранится в течение всего 2020 года и «отдельные крупные банки смогут предлагать ипотеку под 8% массовому заемщику». По словам руководителя рейтинговой службы Национального рейтингового агентства Сергея Гришунина, ЦБ в этом году, скорее всего понизит ставку до 5,5–5,75%, что толкнет ставки ипотеки в диапазон 7,5–8% годовых.

 

ЦБ не испугался коронавируса: что снижение ключевой ставки значит для заемщиков, вкладчиков и инвесторов

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+