К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

ЦБ нашел формулу выкупа акций Сбербанка без оферты миноритариям


ЦБ при продаже доли в Сбербанке правительству не будет выставлять оферту миноритарным акционерам. После обвала котировок Сбербанка это становится невыгодным для покупателя акций. На фоне новостей бумаги Сбербанка ускорили падение

Центробанк нашел формулу выкупа акций Сбербанка у миноритариев в рамках его продажи правительству без выставления оферты. Об этом заявил первый зампред ЦБ Сергей Швецов, передает «Интерфакс». Швецов отметил, что формула должна устроить миноритарных акционеров, но детали не привел.

Оферта миноритариям должна была выставляться по средневзвешенной рыночной цене за полгода, предшествующие первому этапу выкупа акций Сбербанка у ЦБ. После обвала котировок 9 марта такая схема фактически стала нереализуемой: оферта из сугубо формальной стала бы выгодной для миноритариев, пишет «Интерфакс».

О том, что ЦБ изменит схему выкупа акций у миноритариев, Швецов сообщил на бюджетном комитете Госдумы. Председатель комитета по бюджету Андрей Макаров сообщил, что изменение схемы прописано в поправках, которые подготовили депутаты, правительство и ЦБ, и которые сейчас находятся у юристов. «Появились предложения, как извлечь выгоду из сложившейся ситуации. Кризис — китайский иероглиф, который с одной стороны — это опасность, с другой стороны — возможность. Мне кажется, что нам удалось найти серьезные возможности, как извлечь из этой ситуации выгоду по конкретному вопросу», — заявил Макаров.

Реклама на Forbes

На фоне новостей акции Сбербанка ускорили падение на Московской бирже. На открытии торгов во вторник они падали на 13,04%. К 11:19 мск падение акций Сбербанка достигло 14,4%.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021