К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Компаниям разрешат провести собрания акционеров заочно из-за коронавируса


Компаниям разрешат провести годовые собрания акционеров в 2020 году в заочной форме из-за коронавируса. Соответствующую поправку внесли в законопроект о сделке по продаже правительству пакета акций Сбербанка

Акционерные общества в 2020 году могут получить право провести годовые собрания акционеров в заочной форме в связи с распространением коронавируса. Именно из-за вспышки заболевания соответствующая поправка была внесена в законопроект о сделке по продаже правительству пакета акций Сбербанка.

«Да, из-за коронавируса», — заявил по этому поводу первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов (цитата по ТАСС).

Швецов напомнил, что сейчас российское законодательство не позволяет проводить годовые собрания акционеров заочно. Но в случае принятия закона, совет директоров любого публичного общества, а не только Сбербанка, сможет воспользоваться такой опцией. Первый зампред ЦБ подчеркнул, что речь идет только о 2020 годе.

 

11 февраля Минфин сообщил, что вместе с ЦБ подготовил законопроект об условиях выхода регулятора из капитала Сбербанка. Законопроект предусматривает, что доля ЦБ будет выкуплена за счет средств из Фонда национального благосостояния (ФНБ) по рыночной цене. Сейчас ЦБ принадлежат 50% плюс 1 акция Сбербанка. 2 марта первый зампред ЦБ Ксения Юдаева заявила на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам, что из-за волатильности на рынках регулятор предлагает сдвинуть на полгода срок перечисления в бюджет доходов от продажи Сбербанка правительству. Покупатель пакета ЦБ в Сбербанке — Минфин — в ответ заявил, что правительство может пойти навстречу ЦБ в этом вопросе. Изначально предполагалось, что правительство расплатится за Сбербанк несколькими траншами в 2020-2021 годах, однако из-за роста курса доллара и евро к рублю появилась возможность расплатиться сразу за весь пакет - резервы Фонда национального благосостояния в рублевом выражении стали больше. По словам главы Минфина Антона Силуанова, сделка может быть проведена уже в апреле 2020 года.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+