К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Кудрин предсказал экономике России нулевой рост и потери бюджета в 3 трлн рублей


Бюджет России может не получить около 3 трлн рублей при текущем уровне нефтяных цен и курсе доллара, убежден глава Счетной палаты Алексей Кудрин. Он также спрогнозировал нулевой рост экономики и рост бедности

Выпадающие доходы российского бюджета в 2020 году могут составить около 3 трлн рублей. Об этом глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил на заседании комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам.

«Если бы мы даже сегодня ориентировались на значение сегодняшнего дня, которое сейчас — цена примерно около 35 долларов и курс рубля около 72 рублей за доллар, — то мы не получим нефтегазовых доходов около 3 трлн рублей», — сказал Кудрин (цитата по РИА Новости).

По словам председателя Счетной палаты, темпы экономического роста в этом году будут ближе к нулю (Минэкономразвития, согласно февральскому прогнозу, ожидало рост ВВП на 1,9%. — Forbes). Это значит, что они окажутся ниже значения других показателей с точки зрения роста реальных доходов населения, подчеркнул Кудрин. Он добавил, что дефицит бюджета в 2020-м может составить чуть меньше 2% ВВП. «Поэтому мы должны понимать, что перед нами такие вызовы стоят», — отметил глава Счетной палаты, назвав «безнадежно устаревшим» прогноз социально-экономического развития России на 2020 год от Минэкономразвития.

 

По мнению Кудрина, в этом году Россия может столкнуться с ростом бедности. Средняя цена нефти, по оценке Кудрина, составит порядка $40 за баррель. «Соответственно, будут ниже инвестиции… по сравнению с предыдущим годом. Это новые реалии», — добавил глава Счетной палаты.

На прошлой неделе, 6 марта страны ОПЕК+ не смогли договориться ни об изменении параметров сделки о сокращении добычи нефти, ни о ее продлении. Это привело к обвалу на нефтяном рынке - с 5 по 12 марта цена нефти марки Brent снизилась с $49,99 до $35 за баррель, при этом на минимуме она стоила $31. За это же время курс рубля к доллару упал с 67 до 75 рублей.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+