К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Банки заметили резкий рост спроса на кредиты на фоне обвала рубля


Российские банки заметили рост спроса на кредиты наличными и займы на покупку товаров. Увеличение числа заявок происходит на фоне обвала рубля и пандемии коронавируса

Число заявок на ссуды наличными и кредиты, выдаваемые в торговых точках, заметно выросло в марте. Такие данные приводят крупные банки и два крупнейших бюро кредитных историй — НБКИ и «Эквифакс», сообщил РБК.

Банки стали в два раза чаще продавать долги россиян коллекторам

Представитель банка «Открытие» уточнил, что за прошедшие недели спрос на кредиты наличными оказался на 15% выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В то же время поток обращений за такими ссудами в Сбербанке остался стабильным, но заемщики стали просить больше денег, указал представитель банка. В сравнении с февралем средняя запрошенная сумма выросла на 10%. Банк объясняет это «общим повышением покупательской активности в настоящий момент».

 

В начале месяца число заявок от клиентов ВТБ выросло на треть, сообщил представитель банка. Он связал рост обращений со снижением ставок по кредитам наличными до 7,5%. Представитель Почта банка отметил увеличение заявок на потребительские ссуды с начала марта на 43%, а Промсвязьбанк с 11 марта зафиксировал двукратный рост обращений клиентов за кредитными картами по сравнению с предыдущей неделей.

Без мужа, но с ипотекой: на что женщины берут кредиты и как их выплачивают 

Представитель Райффайзенбанка назвал спрос на потребкредиты «стабильно высоким», но не раскрыл данных о динамике обращений. По оценке банка «Санкт-Петербург», количество заявок на кредиты наличными выросло на 10% в сравнении с февралем 2020 года и мартом 2019-го. Банк «Ренессанс кредит» заметил рост спроса на кредиты на покупку товаров в сегментах бытовой техники и электроники.

 

По мнению руководителя направления банковских рейтингов агентства НКР Михаила Доронкина, распространение коронавируса и заметное обесценение рубля вызвали всплеск потребительской активности. «На этом фоне вполне закономерен рост спроса населения на потребительские кредиты», — пояснил эксперт, добавив, что на поведение заемщиков также может влиять ожидание роста кредитных ставок. Похожее мнение выразила директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Ирина Носова. Она подчеркнула, что стоимость импортных товаров растет из-за ослабления национальной валюты. Это стимулирует россиян не откладывать покупку необходимых товаров.

Российские банки резко снизили выдачу кредиток

Гендиректор БКИ «Эквифакс» Олег Лагуткин отметил, что по росту обращений нельзя сказать, какая будет конверсия заявки в кредит, поскольку некоторые банки внедрили более жесткие требования к оценке заемщиков. По его словам, БКИ пока не располагают данными о выдачах в марте в количественном и денежном выражении. Но рост по итогам месяца возможен, добавил эксперт.

100 надежных российских банков — 2020. Рейтинг Forbes

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+