Кремль назвал новый налог на вклады «восстановлением справедливости»

Предложенный Путиным налог на доход с банковских вкладов поможет восстановить справедливость в экономической сфере, заявил представитель Кремля. До сих пор российские вкладчики, несмотря на все кризисы, получали привлекательные ставки по сравнению с европейскими, подчеркнул он

Введение налога на доход с банковских вкладов размером от 1 млн рублей станет шагом на пути к «восстановлению баланса справедливости в экономической сфере», заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Это решение, добавил он, не означает, что у самого государства не хватает денег на поддержку тех, кто оказался в сложной ситуации, передает «Интерфакс».

Ввести подоходный налог на прибыль от вкладов в банках и инвестиции в долговые ценные бумаги объемом больше 1 млн рублей предложил Владимир Путин в обращении к россиянам 25 марта. Песков в четверг разъяснил, как именно будет рассчитываться подоходный налог на депозиты. «Если у вас счет на 1 млн рублей, и вы получаете 10% в банке, то вы получаете 100 000 рублей в год процентов по вашему вкладу. Раньше эти 100 000 не облагались налогом. Теперь со 100 000 вы заплатите 13%, то есть 13 000», — рассказал он.

При этом он подчеркнул, что речь идет «об одном конкретно взятом счете», а не о совокупности вкладов одного вкладчика, передает ТАСС. 

«Стрижка» депозитов на 100 миллиардов: сколько крупные вкладчики заплатят за коронавирус

То, что до сих пор проценты с вкладов налогами не облагались, Песков назвал несправедливым. Вкладчики, держащие на депозитах более 1 млн рублей, получали «весьма привлекательные» проценты на свои деньги, «несмотря на все кризисные проявления» в России, заметил он. В то же время, напомнил Песков, в Европе банки предлагают отрицательные ставки — то есть берут с клиентов доплату за хранение денег на депозитах. 

Новый налог коснется менее 10% вкладов, отметил он. По данным АСВ, на начало 2020 года на вклады от 1 млн рублей приходилось 55% совокупного объема вкладов населения.