Максимальная ставка по вкладам в крупнейших банках выросла впервые с ноября

Максимальная ставка вкладов в топ-10 банков в конце марта немного выросла. Это произошло впервые с ноября

Средняя максимальная процентная ставка вкладов в десяти крупнейших банках в третьей декаде марта выросла на 0,23 процентного пункта, до 5,38% годовых, сообщил Центробанк. Показатель увеличился впервые с ноября. До этого он падал от декады к декаде, несколько раз обновив исторический минимум. Самого низкого значения за время наблюдений средняя ставка по депозитам достигла в начале марта — 5,15%, следует из данных регулятора.

Центробанк при расчете средней ставки по депозитам учитывает данные Сбербанка, ВТБ, Райффайзенбанка, Газпромбанка, Альфа-банка, Промсвязьбанка, Россельхозбанка, Совкомбанка, «Открытия» и Московского кредитного банка. Средняя максимальная процентная ставка по вкладам — это ориентир для всего российского рынка вкладов. ЦБ рекомендует банкам привлекать средства населения не дороже, чем значение средней максимальной ставки плюс два процентных пункта.

В конце марта и начале апреля несколько банков из первой десятки по размеру портфеля вкладов подняли ставки по депозитам — в том числе Газпромбанк, Московский кредитный банк и Совкомбанк. Кроме того, доходность вкладов повышали Абсолют банк, Тинькофф банк, Росбанк, «Ренессанс Кредит», «Дом.РФ», «Зенит» и Уральский банк реконструкции и развития, пишут «Ведомости».

«Стрижка» депозитов на 100 миллиардов: сколько крупные вкладчики заплатят за коронавирус

Повышать ставки банки вынудила не оставшаяся неизменной ключевая ставка ЦБ, а отток средств со вкладов из-за волатильности и падения рубля, пояснил газете гендиректор аналитического агентства «Бизнесдром» Павел Самиев. По предварительным данным Центробанка, россияне в период с 15 по 25 марта забрали из банков 2% вкладов (с исключением влияния изменения валютного курса). В ближайшее время кредитование пойдет на спад из-за замедления деловой активности, поэтому привлекать средства банкам нет нужды, а потому и агрессивно увеличивать ставки по вкладам банки не будут, прогнозирует Самиев.

Дополнительные материалы

Топ-15 надежных банков. Рейтинг Forbes