К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Саудовская нефтяная «флотилия» создала угрозу для американской экономики


Саудовская Аравия планирует до конца месяца поставлять в США около 600 000 баррелей нефти в день. Из-за низкого спроса на сырье эти поставки представляют угрозу для экономики страны, и американские политики призывают не дать саудовским танкерам разгрузиться

Саудовская Аравия запланировала на апрель поставку в США примерно 600 000 баррелей нефти в день — это максимальный объем за год, сообщил Bloomberg источник в нефтяной отрасли королевства. «Флотилия» саудовских танкеров, направляющаяся к американскому побережью Мексиканского залива, грозит ухудшением и без того тяжелой ситуации с избыточным предложением на рынке, подчеркивает The Wall Street Journal.

Танкеры были загружены в марте и начале апреля, когда Саудовская Аравия в рамках ценовой войны наращивала поставки с целью увеличить свою долю на ключевых рынках, отмечает WSJ. Однако позднее королевство заключило с Россией и другими странами ОПЕК+ крупнейшую в истории сделку по снижению добычи. После этого саудовская государственная компания Saudi Aramco сообщила, что в мае сократит добычу до 8,5 млн баррелей в сутки. Компания уже уменьшила размер предлагаемых импортерам скидок, и некоторые нефтеперерабатывающие заводы вероятно снизят объемы заказов, подчеркнул собеседник Bloomberg.

Однако 20 танкеров, везущих в общей сложности 40 млн баррелей нефти, уже направляются в американские порты и прибудут туда в конце мая, пишет WSJ со ссылкой на данные компаний Vortexa и Kpler. Поставки нефти из Саудовской Аравии в семь раз превысят по объему те, что обычно поступали из королевства через Мексиканский залив в прошлом году, отмечает газета. Эта нефть поступит в и так быстро заполняющиеся американские хранилища сырья, ударит по и без того низким ценам на сланцевую нефть и увеличит давление на американские нефтедобывающие компании, пишет газета.

Реклама на Forbes

Спрос на нефть в апреле окажется самым низким с 1995 года

«Не дайте им разгрузиться»

«Мы знаем, что корабли приближаются, и тем не менее никто ничего с этим не делает», — посетовал в общении с WSJ президент нефтяной компании Latigo Petroleum Кирк Эдвардс. Происходящее он сравнил с нападением на Перл-Харбор во время Второй мировой войны. «Нас ждет очень острый краткосрочный удар», — заявил газете бывший глава нефтяной EOG Resources Марк Папа.

Ситуация привлекла внимание и американских политиков, некоторые из которых призывают Белый дом рассмотреть возможность введения эмбарго или другие меры для остановки поставок, отмечает WSJ. «Не дайте им разгрузиться на американской земле <...> Королевство не может затопить рынок и ожидать, что мы будем исправлять ситуацию», — написал в Twitter сенатор-республиканец Кевин Кремер, обращаясь к президенту США Дональду Трампу.

«Секретное оружие»: почему Мексика стала самой влиятельной страной в нефтяной сделке  

На прошлой неделе американские запасы нефти выросли до 19,2 млн баррелей, указывает WSJ со ссылкой на Министерство энергетики США. При этом цена американской нефти WTI в пятницу упала до 21-летнего минимума, а страны ОПЕК сообщили, что ожидают снижения спроса на сырье до минимума за 30 лет. Влияние на спрос оказала и статистика из Китая — ВВП страны за первые три месяца года упал почти на 7%.

Saudi Aramco отказалась дать WSJ комментарий.

20 крупнейших покупателей российской нефти

20 крупнейших покупателей российской нефти: рейтинг Forbes

Фотогалерея «20 крупнейших покупателей российской нефти: рейтинг Forbes»

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание « forbes.ru » зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+