К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Глава ВТБ призвал правительство занять до 6 трлн рублей, чтобы помочь экономике и населению


Председатель правления банка ВТБ Андрей Костин предложил властям втрое увеличить объем дополнительных государственных заимствований для борьбы с последствиями обвала нефтяных цен и пандемии коронавируса — до 6 трлн рублей

Председатель правления банка ВТБ Андрей Костин предложил правительству втрое увеличить сумму дополнительных государственных заимствований для борьбы с последствиями обвала нефтяных котировок и пандемии коронавируса. Об этом глава госбанка сообщил в комментарии The Wall Street Journal.

Закончили чтение тут

По мнению Костина, 2 трлн рублей — суммы, которую власти готовы занять под цели борьбы с кризисом, — для эффективного противостояния последствиям экономических шоков недостаточно. Предложение главы ВТБ — увеличить лимит до 6 трлн рублей. Деньги нужны, «чтобы компенсировать потери от падения цен на нефть и увеличить бюджетные расходы на поддержку ключевых отраслей и населения», уточнил он.

23 апреля Костин на совещании с президентом России Владимиром Путиным предложил перечень мер, которые, по его мнению, помогут стабилизации экономики. В их числе глава ВТБ называл расширение внутренних заимствований Минфина. Банки могли бы купить дополнительный выпуск ОФЗ при условии удлинения сроков репо, говорил Костин.

 

С начала пандемии коронавируса правительство подготовило два пакета мер поддержки экономики — на 300 млрд и 1,8 трлн рублей соответственно, что в общей сложности составляет около 2,8% ВВП.

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин в интервью телеканалу РБК заявлял, что стимулы должны составлять 7% ВВП. Он предрекал в 2020 году рост числа безработных с 2,5 млн до 8 млн человек. Средства, выделенные на поддержку экономики и населения в США, составляют 11% ВВП, приводит сравнительные цифры WSJ.

Пандемия со скидкой: Россия выделила на помощь населению и бизнесу в 70 раз меньше Германии

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+