К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Сбербанк впервые с января снизил ставки базовых вкладов в рублях


Сбербанк понизил ставки базовой линейки вкладов. Минимальная доходность упала до 2,35% годовых. Максимальная ставка вклада в банке составляет 4,7% годовых — но только в рамках акции к 75-летию Победы

Сбербанк с 8 мая уменьшил доходность базовой линейки рублевых вкладов: ставки понизились в среднем на 0,35 процентного пункта, заметили «Ведомости». Теперь ставка вкладов составляет от 2,35% до 4,15% годовых без учета капитализации дохода (начисления «процентов на проценты»). До этого интервал составлял 2,7-4,5% годовых. Максимальная для базовой линейки ставка 4,15% годовых сейчас доступна по вкладу «Сохраняй» при размещении на депозите от 400 000 рублей на срок от полугода до года (4,19% годовых с капитализацией).

Это первое снижение ставок по вкладам Сбербанком с 10 января. Тогда банк уменьшил доходность на 0,1-0,25 процентного пункта. Снижение ставки в мае пресс-служба банка объяснила общими тенденциями на рынке: 27 апреля Центробанк понизил ключевую ставку на 0,5 процентного пункта, до 5,5% годовых.

Самую большую доходность по вкладам Сбербанк предлагает в рамках акции к 75-летию Победы: 4,7% годовых по депозиту «Помню. Горжусь». Банк запустил его 8 мая, открыть вклад можно до 31 мая. Минимальная сумма 50 000 рублей, деньги размещаются на полгода. Пополнение и досрочное снятие не допускаются, за исключением снятия процентов. Один рубль с каждой 1000 рублей, размещенной на вкладе, после выплаты процентов будет направлен в благотворительный фонд «Память поколений», причем банк удвоит каждое перечисление. Итоговая доходность для вкладчика по этому депозиту в итоге составит 4,5% годовых, рассчитали «Ведомости».

 

ЦБ снизил стоимость денег. Почему россияне могут этого не заметить?

Ставки в других крупных банках также неуклонно снижаются с конца марта, отметила газета. Лишь после падения курса рубля в марте некоторые кредитные организации повысили доходность, но Сбербанк в этом не участвовал, напомнила старший аналитик BCS Global Markets Елена Царева. После понижения ключевой ставки в апреле доходность по депозитам снизили в том числе «Открытие», Московский кредитный банк, «Русский стандарт», Юникредит банк и Совкомбанк.

Ставки Сбербанка являются своеобразным ориентиром для рынка, поэтому другие банки часто корректируют свои вслед за лидером, отметил старший аналитик инвесткомпании «Атон» Михаил Ганелин. Гендиректор Frank RG Юрий Грибанов считает, что среднерыночные ставки могут снизиться на 0,3-0,4 процентного пункта от текущего уровня.

Топ-15 надежных банков. Рейтинг Forbes

В рейтинге 100 надежных банков по версии Forbes сменился лидер

Фотогалерея «В рейтинге 100 надежных банков по версии Forbes сменился лидер»
15 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+