К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Банки начали отказывать россиянам в кредитах без залога


Банки в России начали вводить ограничения на беззалоговые кредиты и приостанавливать выдачу кредитов наличными. Экономисты объясняют это тем, что во многих случаях банки в настоящее время не в состоянии проверить платежеспособность заемщиков

Кредит Европа банк ввел ограничения на беззалоговые кредиты и в связи с «низкой востребованностью» приостановил выдачу кредитов наличными, сообщил «Коммерсантъ».

Жалобу на то, что банк отказал в оформлении кредитной карты, сославшись на то, что «не выдает кредитные продукты в период пандемии», разместил на портале Banki.ru один из заемщиков. На запрос «Коммерсанта»  чат-бот банка сообщил о «временной приостановке» выдачи новых кредитов. Пресс-служба банка подтвердила изданию, что «выдачи кредитов наличными временно приостановлены в связи с низкой востребованностью в текущей ситуации».

На сложности с получением кредитов наличными пожаловались на портале Banki.ru и потенциальные заемщики Тинькофф-банка. Банк объяснил отказ в одобрении кредита без залога тем, что клиенты не прошли скоринг. Вместо этого им предложили кредиты с залогом.

 

Во многих случаях банки в настоящее время не в состоянии, прогнав метрики заемщика через свою скоринговую модель, убедиться в его платежеспособности, объясняет главный экономист «ПФ Капитал» Евгений Надоршин. По его словам, тратить больше сил на более глубокую проверку заемщика для относительно небольших кредитов ряду банков просто невыгодно — издержки в ряде случаев будут выше, чем процентный доход по ним.

Как будет работать закон о кредитных каникулах? Детальный разбор

 

Опрошенные изданием банки назвали пример с Кредит Европа банком исключением, так как в прямом виде никто не отказывает в оформлении кредитов, а предлагают оформить заявку и дождаться ответа. Тем не менее еще месяц назад крупные банки скорректировали скоринг-модели для оценки заемщиков. Банк «ФК Открытие» сообщил, что «с учетом экономической ситуации» «более строго» смотрит на клиентов. Банк «Санкт-Петербург» отметил, что из-за беспрецедентной ситуации  «используемые модели могут дать сбой из-за изменения внешних условий».

100 надежных банков по версии Forbes

В рейтинге 100 надежных банков по версии Forbes сменился лидер

Фотогалерея «В рейтинге 100 надежных банков по версии Forbes сменился лидер»
15 фото

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+