К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Минэкономразвития подготовило новые критерии для выдачи «золотых виз»

Минэкономразвития предложило выдавать иностранцам вид на жительство в обмен на покупку недвижимости, инвестиции и запуск бизнеса с рабочими местами для россиян. По мнению экспертов, спроса на получение российских «золотых виз» за пределами СНГ не будет

Иностранцы смогут получить вид на жительство в России не только за покупку недвижимости, но и за вложения в государственные ценные бумаги, инвестиции в российские компании или открытие бизнеса. Об этом говорится в разработанном Минэкономразвития проекте постановления, сообщил РБК. Подлинность документа подтвердил федеральный чиновник. В минувшую пятницу ведомство разместило уведомление об утверждении критериев для выдачи «золотых виз» на портале правовых актов.

В мае Минэкономразвития еще не определилось, какую недвижимость нужно приобрести для получения вида на жительство — коммерческую или частную, писали «Известия». Ведомство отмечало, что изучает зарубежный опыт, пытаясь найти наиболее оптимальные варианты.

Гражданство в обмен на инвестиции: россиянам продолжают продавать паспорта

Реклама на Forbes

По данным РБК, сейчас министерство прорабатывает следующие возможные критерии получения вида на жительство в России:

  • наличие инвестиций в организации, зарегистрированные в России;
  • ведение бизнеса в стране;
  • покупка государственных ценных бумаг или недвижимости в России.

Собеседник издания в Минэкономразвития отметил, что это неокончательный перечень. Внести проект в правительство планируется по результатам межведомственной проработки не позднее января 2021 года.

Минэкономразвития также рассматривает возможность предоставления вида на жительство тем, кто подтвердил свою финансовую независимость и планирует открыть в России свое дело при условии создания новых рабочих мест. В этом случае обязательным критерием станет трудоустройство россиян. В вопросе с недвижимостью проектируемые нормы не отменят действующих правил приобретения недвижимости иностранцами, например запрета владения недвижимостью в приграничных территориях и сельскохозяйственными и лесными угодьями.

Эффект от инициативы министерства будет весьма ограниченный, уверен главный экономист BCS Global Markets Владимир Тихомиров. По его мнению, программа может заинтересовать инвесторов из бывших советских республик. «Мы это видим по рынку недвижимости, доля людей с высокими доходами, которые стремятся перебраться из стран Средней Азии, Закавказья в Россию, присутствует», — подчеркнул эксперт, отметив, что притока инвесторов из стран за пределами СНГ не наблюдается.

Фото Getty Images

Дорогие нероссияне: зачем миллиардерам второе гражданство

Дорогие нероссияне: зачем миллиардерам второе гражданство

Фотогалерея «Дорогие нероссияне: зачем миллиардерам второе гражданство»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021